Полицейские отслеживают приезжих; проверяют, как соблюдают режим самоизоляции те, кто контактировал с заболевшими. А ещё патрулируют улицы городов и сел, каждый день рискуя собственным здоровьем.


Главное оружие сегодня – вовсе не пистолет, смеются полицейские. А флакончик антисептика. Им участковый Николай Останин пользуется даже не десять раз на дню, а гораздо чаще. Теперь его служба – это не только соседские скандалы, хулиганства и пьяные драки, но и проверка режима самоизоляции. Николай входит в состав так называемых «оперативных патрулей». Их задача сегодня – следить за тем, чтобы костромичи не выходили из дома без уважительной причины. В день Николай вместе с напарником проходят пешком по 15-20 километров. И предупреждают, предупреждают, предупреждают.

Полицейские: «Как у вас здоровье?»

Бабушка: «Ничего, спасибо сынок!»

— Куда собрались?

— Да вот, хлебушка купить.

— То есть вы режим самоизоляции соблюдаете. В перчаточках, все…

— Ой да! И умываюсь постоянно, и домой прихожу – все обрабатываю. Даже ключики протираю.

— Правильно! Так и надо!

Николай – многодетный отец. Дома жена и трое детей. Конечно, за папу беспокоятся. Но понимают: профессия полицейского всегда была связана с риском.

Николай Останин, участковый уполномоченный УМВД России по г. Костроме: «Врачи на первом месте у нас. Они и вылечат, и помогут. Мы уже им в помощь идем. Чтобы у них меньше было работы. Мы непосредственно с людьми разговариваем».

Опергруппа и личное.mxf_snapshot_02.13.959.jpg

Без наказаний не обходится, признаются полицейские. За время самоизоляции административные материалы составили на 100 костромичей. Но к таким мерам сотрудники УМВД прибегают лишь в крайних случаях.

Евгений Турбасов, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Костроме: «Цели наказать граждан у сотрудников полиции нет. В первую очередь, мы занимаемся профилактическими мероприятиями. И привлекаем к административной ответственности, только если человек категорически отказывается исполнять постановление губернатора и главного санитарного врача. Как правило, у нас такие граждане – это нарушители общественного порядка; распитие, пьянки на улице. То есть тут уважительной причины никак не может быть».

Ежедневно только в Костроме патрулированием улиц и торговых точек занимаются до 30 нарядов полиции. Все ребята, что сегодня пытаются объяснить прохожим, как соблюдать режим самоизоляции (а главное – для чего он нужен), очень надеются, что их работа не напрасна. И все чаще слышат от прохожих благодарность за службу.


Источник: gtrk-kostroma.ru