Из-за карантинных мер костромичи стали меньше страдать от кишечных расстройств

Санитарные врачи отмечают — меры, предпринятые против распространения коронавируса, позитивно отразились и на общей картине заболеваемости инфекционными болезнями в регионе.

В регионе существенно снизилось количество случаев кишечных инфекций. С начала года заболеваний, вызванных разными возбудителями, стало меньше на 28-40 процентов. Случаев сальмонеллеза отмечено почти на треть меньше, чем год назад. Причины разные, объяснил главный санитарный врач области Александр Кокоулин. В первую очередь, люди стали гораздо тщательнее и чаще мыть руки. Кроме того, всю весну были закрыты предприятия общественного питания — кафе, рестораны, школьные столовые. За год на 46,5 процентов сократилось и количество случаев ветряной оспы. В Роспотребнадзоре говорят, это следствие все тех же санитарных мер, в первую очередь в детсадах. Разобщение детей и обработка помещений сделали свое дело.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Самые простые меры, они всегда были. Недаром заставляли детей мыть руки и всё остальное. Вот эти меры и дают результат. Просто раньше так не относились к этому, как в связи с коронавирусом. Уже более пристально стали за этим смотреть, просто даже сознание людей поменялось».


Источник: ГТРК Кострома