Пять адресов – пять замечаний, один протокол

Инспекторы пожнадзора обходят многоквартирные дома с печным отоплением. В Костроме их немного – около 30, но именно они сейчас номер 1 в группе риска. От исправности каждой печи зависят жизни всех соседей.

Проверочные рейды внеплановые, их проводят по поручению губернатора в связи с резким похолоданием. Сегодня инспекторы профилактировали деревянные двухэтажки в Фабричном районе. Два этажа, 8 квартир, все жилые. В этом подъезде 3 из 4-х отапливаются дровяными печами. Когда за окном -25, топить хозяевам приходится дважды в сутки – рано утром и на ночь. Соответственно, вероятность угореть или полыхнуть также вырастает вдвое. Хозяева не проливают золу водой, не каждый год перекладывают притопочные листы, откладывают замазку внешних трещин, покраску. Эту печь инспекторы проверяли осенью. Рекомендации хозяйка выполнила

Галина Викторовна, пенсионерка, хозяйка квартиры на ул.Депутатская, 5: « Подмазываю. Крашу всегда. Краски недавно купила. А как же! Это ведь серьезное дело».

Ответственных хозяев много, но далеко не все. В этой двухэтажке на Депутатской,13 квартиры тоже с печным отоплением, и тоже не пустуют. Но каменка каменке рознь. Здесь со стороны кухни она аккуратно оштукатурена, но притопочного листа на полу нет – он почему-то отставлен под стол. Со стороны комнат – по кладке глубокие трещины. Со стороны прихожей – лежанка завалена старыми вещами. Хозяйкам-сестрам, кстати обе молодые мамы, инспекторы терпеливо показывают «слабые места» их полувекого очага, вручают памятки, составляют протокол, что предупреждены. Содержать в порядке дровяные печи внутри квартир обязаны их собственники. Прочищать сквозные дымоходы, трубы на кровлях – управляющие компании. Безопасность жителей, таким образом, складывается из ответственности и дисциплинированности всех, кто проживает в таких домах и отвечает за содержание общедомового имущества.

Александр Соколов, государственный инспектор г.Костромы по пожнадзору: «Мы обращаем особое внимание на состояние печей, чтобы они не имели разрушений кирпичной кладки, чтобы лежал притопочный лист установленного размера – 50 на70 см, чтобы на дверцах топок были фиксаторы, чтобы не было прогаров в листах, горючих веществ. В многоквартирном доме с печным отоплением больше риска, требуется особое внимание по соблюдению правил пожарной безопасности . С гражданами проводим инструктажи по пожарной безопасности . Их соблюдение является неукоснительным, и представляет потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан».

Завтра, послезавтра инспекторы осмотрят все мноквартирные дома с печным отоплением. Как говорится, уличные термометры в минус, бдительность в плюс.



Источник: ТРК «Русь»