30 июня 2020 г. 17:01

Сегодня 100-летие отмечает жительница Костромы Антонина Анатольевна Александрова – медицинский работник с пятидесятилетним стажем, участница Великой Отечественной войны. С вековым юбилеем костромичку приехали поздравить первые лица области и города.

Приветственный адрес от президента Владимира Путина и цветы Антонине Анатольевне вручил губернатор Костромской области Сергей Ситников, отметив огромный вклад ветерана в развитие системы здравоохранения региона. От имени жителей Костромы с пожеланиями здоровья к ветерану обратился глава Администрации города Алексей Смирнов.

Большой праздник для своего юбиляра организовали многочисленные родственники. Антонина Анатольевна окружена заботой и любовью родных. После тяжёлого перелома бедра в прошлом году она переехала к племяннице. Медик по образованию она и сама очень признательна врачам, которые помогли восстановиться. Благодаря высококвалифицированным специалистам центра травматологии и ортопедии городской больницы Костромы 99-летняя пациентка не только хорошо перенесла операцию, но и успешно прошла период реабилитации. Сейчас Антонина Анатольевна чувствует себя хорошо, лето проводит на даче со своими близкими.  

Ветеран признаётся, что не ожидала, что придётся отметить такой большой юбилей – жизнь была тяжёлая. Антонина Анатольевна пережила две войны. Она родилась в Костроме и после окончания семи классов и фельдшерско-акушерской школы получила направление в Костромской район.

Во время финской войны работала в находившемся в Костроме эвакогоспитале № 1901. После войны трудилась медсестрой на строительстве Рыбинского водохранилища, принимала участие в заготовке леса и строительстве дороги Кострома – Галич.

Потом снова война – Великая Отечественная. В марте 1943 года она была мобилизована и служила медицинской сестрой в хирургическом полевом передвижном госпитале № 5173 1-го Белорусского фронта. Вместе с фронтом прошла Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Войну закончила в Берлине и даже оставила свою подпись на Рейхстаге. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейными медалями.

После демобилизации, в декабре 1945 года, Антонина Анатольевна вернулась в Кострому и сразу устроилась на работу во вторую городскую больницу, где и трудилась медсестрой более пятидесяти лет. На заслуженный отдых она ушла в 70 лет. За многолетний добросовестный труд её имя внесено в Книгу Почёта второй городской больницы.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы


Источник: Администрация города Костромы