Ирина Переверзева: Кострома поражает своей беспечностью – Костромские новости
Ирина Переверзева: Кострома поражает своей беспечностью

Чем порадовала и чем расстроила Кострома бывшего мэра областной столицы – узнала ГТРК «Кострома».

Месяц назад в Кострому вернулась Ирина Переверзева. В 1997 году она была депутатом Костромской областной Думы, где возглавляла комиссию по социальной политике. В 2003 году Ирина Владимировна была избрана жителями Костромы главой самоуправления. Первая женщина, ставшая мэром Костромы, управляла городом до 2008 года. Почти 10 последних лет Переверзева провела вдали от родных мест – с весны 2011 года она трудилась консулом посольства России в Казахстане. В этом году ее контракт закончился. Сейчас Ирина Владимировна, по сути, находится в отпуске, ожидая заключения нового контракта и назначения.

– Ирина Владимировна, когда в Казахстане вас спрашивали про родину, как вы говорили чаще всего про Кострому?

– Правду. Что это очень маленький, приятный, тихий город, где очень часто ничего не происходит, но в этом есть своя прелесть и своя изюминка.

– Вы за минувший месяц успели уже погулять по родным улицам и «разглядеть» Кострому?

– Не могу сказать, что много гуляла по Костроме. У меня было много дел. Собирала документы для начисления надбавки к пенсии как госслужащий. Потом, мне требовалось ездить в Москву – по отчетности в работе. И сейчас много занимаюсь тем, что встречаю вещи, разбираю их – с этим много возни. И плюс вдобавок этот коронавирус, который держит нас по домам. Но, например, на презентацию книги Зябликова я выбралась. Посмотрела на библиотеку имени Крупской – на тот самый зал, где стоят те же самые стулья красные, буйские, сделанные по взаимозачету… Погуляла с близкими на любимой мной «стрелке» у Ипатьевского монастыря. Побывала в музее «Костромская слобода» – там мне очень понравилось. И мне кажется, что надо такие места делать доступнее. В Казахстане в подобных рекреационных зонах вход либо бесплатный либо стоит какие-то смешные деньги – раз в десять дешевле, чем здесь. Например, в Шымкенте есть огромный дендропарк невероятной красоты – там, в переводе на наши деньги, вход стоит рублей 10-20. В Костроме же входные билеты таковы, что вряд ли большое количество своих же местных жителей могут часто туда приехать погулять. Мне кажется, что такую красоту должны видеть все. Пускай без посещения музейных объектов. Просто погулять и насладиться природой, архитектурой этих мест.

– Что ж, так ничего совсем не изменилось в городе? Кострома ничего не потеряла за годы вашего отсутствия?

– Больно за «стрелку», которую, как уже сказала, очень люблю. Никак не могу понять, как поднялась рука вырубить эти огромные деревья? Я помню их с детства. Эту аллею, когда ты идешь вдоль стрелки… И вот сейчас там – это голое место… Зачем?! Как так можно было? Не понимаю.

Ирина Переверзева: Кострома поражает своей беспечностью

Не ощутила я прелести центра. Какой-то романтики не хватает. Какой-то стал очень эклектичный центр за счет этих фигурок, мелкой пластики. Мне кажется, что должна быть одна идея. Кострома не может быть сразу всем. Если это купеческий город, надо делать, чтобы он был купеческий город. Когда же Кострома одновременно и сырная столица, и ювелирная, а тут же рядом и Домик Снегурочки… Все очень, повторюсь, эклектично и настолько разношерстно. Новоделы какие-то непонятные. Мне это бросилось в глаза. Не могу сказать, что мне очень что-то не понравилось, меня это как-то напрягает, что рыдаю и страдаю. Но флера русской старины – его стало меньше. На мой взгляд.

– А что-то хорошего нового появилось?

– Порадовало меня появление новых мусорных контейнеров. Единственно, далековато получаются места, где можно было бы утилизировать мусор раздельно. Мне кажется, что надо об этом дальше серьезно думать. Установить, по крайней мере, побольше простых контейнеров – типа клеток – под пластиковые бутылки. Особых затрат здесь не будет.

Есть особенность в городе – многое, что могло бы порадовать, раздражает недоделанностью. Идешь по Советской. Вроде положили плитку. Замечательно, хорошо. Но почему же так косо, криво? Не дотянули до бордюра сантиметров пять-семь, куда теперь забивается грязь, заливается вода. Разве так трудно было доделать эти несколько сантиметров? Сделать нормально? И так во всем.

98150454_2892885870807601_2089418864138911744_o.jpg

Когда мы говорим о тихом уютном городе – городе для туристов, городе для людей – надо, что называется, «докручивать», как вентиль на трубе. Все, что делается, делать на сто процентов, нормально, и будет нам счастье. Страшно раздражает небрежность. Например, едешь по улице. Для проверки качества асфальта вырезают куски, и видишь после – так и остаются эти дыры не заделанные – в одном месте, в другом, третьем, пятом… Очень много еще такого, удивляющего не с самой приятной стороны.

– Чем особенно удивила Кострома?

– Едва прилетела, выхожу на улицу – хоть бы кто надевал маски! Город бессмертных! Захожу в магазин – ни на ком нет ни масок, ни перчаток. Обращаюсь к продавцу – девушка, маску наденьте. Она мне в ответ – надо в Бога верить, а не маски носить! А кто мешает в Бога-то верить? Я часто вспоминаю одну поговорку. Она вообще-то арабская, но казахи ее часто цитируют. На Аллаха надейся, а верблюда привязывай. За месяц пребывания в Костроме ни разу не видела ни одной дезинфицирующей рамки в магазинах. Не видела в магазинах бактерицидных ламп и ковриков. Даже в самых крупных магазинах не видела, чтобы какие-то работники мыли тележки. В Алматы ты приходишь в магазин и получаешь тележку после того, как при тебе ее обработали антисептиком. В торговых залах все без исключения там в масках и большинство в перчатках. На выходе сдаешь тележку служащему, который сразу, при тебе, начинает ее обрабатывать. Количество контактов минимальное. Здесь такого не видела нигде. И поразилась, насколько несерьезно крупные торговые центры к этому относятся. Приехала после такой дисциплины, которая нам была привита карантином в Казахстане, в оазис беспечности. Не хочу никого обидеть, но земляки очень беспечно относятся к собственной судьбе.

Переверзева.jpg

– Когда вы были главой городской администрации, наверняка, у вас были замыслы которые очень хотелось сделать, но руки не доходили, денег не хватало или людей нужных… Есть такие идеи, которые «не отпускают» до сих пор?

– Да, была и есть такая идея. Обсуждали ее как-то с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Он, как помните, был Архиепископом Костромским и Галичским. И у нас были достаточно сложные взаимоотношения по поводу передачи Ипатьевского монастыря епархии. А обсудить костромскую идею довелось уже в Казахстане. И владыка Александр, выслушав, признался, что идея очень интересная. Был у меня замысел – сделать на базе Ипатьевского монастыря Центр российской государственности. Именно там, где благословляли на царство Михаила Романова. Эта идея действительно до сих пор не «отпускает».

Еще очень хотелось убрать все провода в центре и хотя бы в первых трех кварталах от него, спрятать кабели под землю. Приятно, что сейчас делаются первые шаги в этом направлении, чтобы вернуть исторический вид центру городу.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 13.51.57.jpeg

И что еще порадовало. Это облагороженный шаговский пруд. Эта идея в свое время витала, обсуждалась, но как-то все упиралось в неурегулированный вопрос по водным объектам в городской черте. Я очень рада, что все разрешилось. Место благоустроили, оставили лавочки, можно покормить уток. Одно только пожелание – и для уточек можно что-то сделать. Домики, кормушки. Мне представляется, что эти утки сами могли бы стать особой достопримечательностью, не менее интересной, чем кологривские гуси. Почему бы не быть костромским уткам?!


Источник: ГТРК Кострома