В костромском Заволжье завершается строительство резервуара чистой воды.

Готовность 80%. Его возведение идет в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Стоимость объекта порядка 94 миллионов рублей. Финансирование благодаря поддержке губернатора удалось привлечь из федерального бюджета.

Сегодня на стройплощадке возвышается полностью завершенное монолитное сооружение резервуара. Его объем – 10 тысяч кубометров. Главное назначение этой гигантской емкости – безопасность водоснабжения жителей Заволжья. В момент повышенного водозабора, который обычно приходится на утро и вечер, особенно в летний период, именно отсюда в систему будет поступать дополнительное давление. Оно позволит воде свободно доходить до верхних этажей.

Роман Мазур, заместитель начальника Управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: « В последние годы такая проблема образовалась. Мы больше работаем на перспективу. Понимаем, что Заволжье будет застраиваться. Есть несколько районов, такие как Агашкина гора, Паново. Есть район «Чемпион». И мы на перспективу строим резервуар такого объема — 10 тысяч кубометров. По сути, сейчас хватило бы гораздо меньше».

Еще одна задача, которую будет выполнят резервуар – пожарная безопасность. Отсюда экстренные службы смогут брать техническую воду в неограниченном количестве для борьбы с огнем. Контроль за качеством строительства ведет Минстрой, «Костромастройзаказчик» и администрация Костромы.

Михаил Вандышев, представитель подрядной организации: «На данный момент выполнено бетонное сооружении, сам резервуар. Вынесен опорный канализационный коллектор, который проходил под этим резервуаром. Выполнены некоторые сети водоотводной, переливной и сливной канализации. Ведутся работы по устройству промывочного водопровода, монтажу камер основного водовода, диаметр трубы, которого составляет 820 миллиметров. Ведутся работы по устройства камеры-поглотителя вредных веществ. И потихоньку начинаем засыпать резервуар».

Сегодня работы идут с опережением графика. Поэтому и введение резервуара в строй может состояться примерно на месяц раньше назначенного срока. По контракту ввод в эксплуатацию запланирован на ноябрь.

Источник: ТРК «Русь»