Юным костромичам рассказали о блокаде

Сегодня исполнилось 77 лет с момента полного освобождения Ленинграда от блокады немецких захватчиков. Не сумев прорвать оборону советских войск, враг стремился взять город измором. Почти 900 дней голода и лишений унесли жизни более 600 тысяч человек. В память об этом во многих образовательных учреждениях и библиотеках прошли уроки мужества, литературно-музыкальные вечера и патриотические акции.

Утро у девятиклассников первой школы Костромы началось с урока мужества. Он посвящен снятию блокады Ленинграда. Ребята посмотрели фильм о городе, взятом фашистами в кольцо, а затем разделились на две команды и сыграли в интерактивную игру «По страницам блокадного Ленинграда».

Галина Кудряшова, преподаватель истории и обществознания: «В этот день стало традиционным проводить в нашей школе «Уроки мужества». Сегодня не исключение. И я, как классный руководитель, убеждена в том, что именно на героическом примере нашей истории, истории нашей страны необходимо воспитывать современной поколение школьников. Ведь если школьники не будут знать историю, то, к сожалению, мы не сможем воспитать патриотов».

В 1941 году более двух с половиной миллионов ленинградцев оказались в кольце фашистских войск на 872 дня. Ежедневно осаждённые боролись за жизнь, превозмогая болезни, холод и голод. По льду Ладожского озера ленинградцы вывезли из города сотни тысяч детей. Их отправляли в Иваново, Горький и Кострому. В 1942 году в наш город эвакуировали более десяти тысяч ребят в возрасте от 3-х месяцев до 13 лет. Выживших размещали в детдомах, интернатах, госпиталях, забирали в семьи. В 1942 году около трехсот маленьких ленинградцев были похоронены на бывшем Лазаревском кладбище. 13 лет назад на этом месте был установлен памятный знак, а 4 года спустя — мемориал детям блокадного Ленинграда. Сейчас в нашей области проживает более 200 блокадников.

Алена Шарманова, ученица 9 «Б» класса школы №1: «Сейчас нам очень важно понимать, что эти люди ценой своей жизни, своим трудом, своим здоровьем обеспечили нам мирное небо. Благодаря им, мы сейчас жив. Мы навсегда должны запомнить то, какой подвиг они для нас совершили. Лично для меня это святая память, которую мы никогда не сможем позабыть и мы просто обязаны передавать своим поколениям эти знания, эти истории, и любовь к нашей Родине».

Ксения Павлова, Анна Тюкалкина ученицы 9 «Б» класса школы №1: «Эти девятьсот дней прошли для них в аду, если можно это так назвать. Этот праздник, не только праздник для них, но и для всей России. Мы обязаны помнить об этом. Наше поколение тоже обязаны это помнить. Это ужасные события, которые произошли в нашей истории».



Источник: ТРК «Русь»