В Костроме в честь 75-й годовщины Парада Победы прошло торжество на Аллее Героев Великой Отечественной войны. В этом году ее дополнили шестью бюстами костромских полководцев.


Отдать дань героям-землякам пришли представители власти, военные, жители города. С праздником костромичей поздравил губернатор Сергей Ситников.

Торжественная часть открывается символично. В небо выпускают стаю белых голубей. А на земле марширует знаменный взвод войск РХБЗ. Он несет копию Знамени Победы — штурмовой флаг 150 Идрицкой стрелковой дивизии, что был водружен над Рейхстагом.

Аллея героев.mp4_snapshot_00.39.061.jpg

Словно в строю вдоль аллеи стоят 12 бронзовых изваяний героев-костромичей. Шесть бюстов установили в этом году. Генерал авиации Алексей Иванович Лебедев лично участвовал в воздушных сражениях с врагом. Армия под командованием генерала Рыжова освобождала Краснодар. А войска Боборыкина — Украину. Горнострелковая дивизия Павла Андреевича Фирсова участвовала в самых кровопролитных битвах. В начале войны она противостояла немецкому наступлению «Тайфун» в Брянской области. И заставила отступить противника, вступив с ним в рукопашный бой.

Аллея героев.mp4_snapshot_00.42.760.jpg

Владимир Внуков, член Военно-исторического общества: «Это люди, которые сыграли в Великой Отечественной войне колоссальную роль. От их решений зависели не только жизни людей, не только положение на фронтах. Но и судьба всей нашей Родины. И это вклад Костромы в достижение великой Победы».

За годы войны звания «Герой Советского союза» удостоены более 240 жителей костромских городов и деревень. Много настоящих героев и в современных вооружённых силах, отметил губернатор Сергей Ситников, поздравляя костромичей. И пожелал бережно хранить заветы и воинские традиции предков.

Аллея героев.mp4_snapshot_01.46.814.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Чтобы понятие «народ-победитель» сохранилось еще многие-многие столетия. Сохранялось у нас, у нашего народа, освященное великим праздником и великим подвигом Победы».

У подножья каждого бюста — корзины алых роз, букеты гвоздик. Приносить цветы героям-землякам в торжественные дни для костромичей стало традицией.


Источник: ГТРК «Кострома»