ГТРК «Кострома» узнала историю о том, как доставили в Кострому из Москвы частицу пламени с Могилы Неизвестного солдата.


Один из главных символов Победы – «Вечный огонь». В Костроме мемориал в память о погибших и умерших в госпиталях воинах был открыт в 1957 году. А пламя «Вечного огня» зажглось спустя 10 лет — в 1967 году. Частицу пламени доставили из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Эта миссия была возложена на спортсменов из мотоклуба текстильного института. Руководил мотопробегом Георгий Шерстобоев.

Георгий Николаевич Шерстобоев и его сын Алексей пытаются завести ретро-мотоцикл. Советский тяжелый М-72, прародитель «Урала» и «Днепра», копия немецкого мотоцикла BMW, десятки лет простоял в гараже. На нем 53 года назад Георгий Шерстобоев в группе спортсменов-мотоциклистов по поручению обкома комсомола отправился в Москву, чтобы доставить вечный огонь – от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены к костромскому мемориалу.

Мотоциклисты и вечный огонь.mp4_snapshot_00.34.608.jpg

Георгий Шерстобоев, мотоциклист-факелоносец: «Огонь был в коляске. Баллон лежал здесь. Сиденья были убраны. Здесь стояла установка. И огонь примерно на таком расстоянии постоянно горел. Он был закрытый стеклами. Установку делали на двух заводах — Текмаше и Красилке. Так мы и двигались, от Москвы до Костромы».

Весь путь до столицы и обратно занял 18 часов. Семь мотоциклов почетным эскортом двигались не быстро – не больше 60 километров в час. В дороге случилась поломка, вспоминают факелоносцы.

Мотоциклисты и вечный огонь.mp4_snapshot_02.20.350.jpg

Юрий Бакулев, мотоциклист-факелоносец: «Получилось так, что мотоцикл, где находилась установка, на 30-м километре вышел из строя. А я как дублером был. И эту установку переставили на мой мотоцикл. Это действительно очень ответственно – приехать в Москву, выполнить эту миссию зажжения огня и сохранить его до Костромы».

«Вечный огонь» был доставлен в Кострому поздно вечером. На этой фотографии – первое интервью областному радио на церемонии зажжения «Вечного огня» в областном центре. А на следующий день мотоциклистам пришлось зажечь огонь еще раз – по просьбе героя соцтруда Прасковьи Малининой — в Самети. Сами члены автомотоклуба текстильного института, ныне госуниверситета, об этом путешествии вспоминают часто. И гордятся тем, что вошли в историю города как факелоносцы «Вечного огня».

Мотоциклисты и вечный огонь.mp4_snapshot_01.39.261.jpg


Источник: ГТРК «Кострома»