Кострома в истории: тиф оказался сильнее французов
Кострома в истории: тиф оказался сильнее французов

В ночь на 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона без объявления войны перешла через Неман и вторглась в пределы России.

С самого начала Отечественной войны 1812 года костромичи принимали активное участие в борьбе с противником. Шесть портретов наших земляков – И.А. Аргамакова, Ф.В.Зварыкина, П.И. Каблукова, П.Я. Корнилова, Н.М. Сипягина и М.Н. Рылеева – украшают картинную галерею Героев 1812 года в Эрмитаже.

Костромская губерния выставила сна войну свое ополчение – 10519 ратников и офицеров (один егерский батальон, четыре пеших и один конный полки). Командовал ополчением генерал-лейтенант Петр Григорьевич Бардаков.

Однако большинсто потерь костромичи понесли не на поле боя в той войне. В апреле 1813 года ополчение было невдалеке от Киева, в городе Чернобыле, где из-за вспыхнувшей эпидемии сыпного тифа умерло более половины личного состава. В память о костромских ратниках в Чернобыле позднее был поставлен памятник «Пяти тысячам воинам костромского ополчения».

Конный полк, не останавливавшийся в Чернобыле и поэтому не пострадавший от эпидемии, уйдя далеко вперед, отличился в бою под Дрезденом, и дошел до г. Магдебурга.

В 1815 году домой вернулось не более 3 600 человек из костромского ополчения.


Источник: ГТРК “Кострома”