Власти Костромы настаивают на выполнении обязательств «ТГК-2»

Администрация Костромы намерена добиваться исполнения концессионного соглашения с теплоэнергетиками. «ТГК-2» подало иск в суд на расторжение договорных обязательств. Одна из главных причин – значительное удорожание материалов. Тем не менее, в мэрии уверены, что сотрудничество необходимо продолжать. И подали встречный судебный иск.

Деловое сотрудничество администрации Костромы и «ТГК-2» началось три года назад. Инициатором заключения концессионного соглашения выступила сама ресурсоснабжающая организация. Предприятию в управление передали все муниципальные тепловые сети. Компания в течение пяти лет обещала заменить 98 км квартальных трубопроводов. Сумма капиталовложений должна была составить более 1 млрд. руб. Срок окупаемости – 20 лет. В результате, число теплопотерь и отключений должно было сократиться в 1,5 раза. Но за три года работы ТГК-2 выполнила план на 30%. В настоящее время общая сумма неустоек по каждому факту нарушения условий концессионного соглашения составила порядка 113 млн. руб. Несмотря на это, город готов продолжать сотрудничество.

Ольга Кургинова, начальник управления ЖКХ администрации г. Костромы: «Мы считаем, что его реализацию надо продолжать, пусть оно даже реализуется с отставанием. Плюсы от реализации соглашения есть, может быть не в том объеме, в котором хотелось бы их видеть, но, по крайней мере, количество отключений мы сократили на 11% по сравнению с 2019 г.».

Главные аргументы теплоэнергетиков в пользу расторжения концессионного соглашения – нехватка сил и средств. В этом году бригады «ТГК-2» должны отремонтировать 18 км сетей, но пока сделали только один. Разрыв договорных обязательств приведет к возврату сетевого комплекса в ведение муниципального предприятия «Городские сети».

Алексей Васильев, главный инженер МУП «Городские сети»: «Придется перестраивать структуру, то есть возвращать эксплуатационные участки, которые вместе с сетями были переданы «ТГК-2». Это люди».

МУП сможет заниматься ремонтами проблемных участков, но о серьезной реконструкции речи уже не идет. Нужны большие денежные вливания. Но таких средств у городского предприятия нет. «ТГК-2» предложено подготовить заявку в Фонд реформирования ЖКХ для привлечения финансов на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Источник: ТРК «Русь»