Администрация региона с 2015 года направила на поддержку муниципальных образований более 14 млрд рублей. Финансовые средства, направляемые на развитие социальной сферы и инфраструктуры районов области, увеличиваются ежегодно и за последние пять лет выросли более чем в два раза.

    По информации департамента финансов Костромской области, если в 2015 году муниципальные районы и городские округа в качестве дотаций получили более 1,8 млрд рублей, то по итогам 2019 года уже почти 3,7 млрд рублей. 
    Администрация региона оперативно реагирует на проблемы, которые возникают на местах, и финансовая поддержка муниципалитетов за счет областного бюджета ежегодно растет (2015 год — 1,807 млрд, 2016 год — 2,618 млрд, 2017 год — 2,811 млрд, 2018 год — 3,501 млрд, 2019 год — 3,694 млрд).
    В департаменте финансов подчеркивают, что с 2019 года по поручению губернатора Сергея Ситникова определены четкие цели, на которые районы и городские округа могут направлять дотации из областного бюджета. В частности, обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, расчеты за топливно-энергетические ресурсы, ремонт учреждений социальной сферы и др. Это статьи, от которых напрямую зависит качество жизни людей. 
        В текущем году в связи с непростой экономической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, Сергей Ситников вновь принял решение  увеличить финансовую поддержку муниципальных образований. 
    За четыре месяца этого года муниципальным образованиям Костромской области в виде субсидий, дотаций и иных трансфертов администрация Костромской области направила уже почти 4 млрд рублей – это больше, чем за весь предшествующий год.
    Администрация региона оперативно принимает решения о поддержке муниципальных образований в связи с конкретными задачами, решение которых необходимо в связи с распространением коронавирусной инфекции. В частности, губернатор Сергей Ситников принял решение дополнительно выделить более 10 млн рублей на поддержку людей, потерявших работу в период пандемии, 7 млн рублей – на закупку дезинфицирующих средств для обработки общественных пространств. 
    По требованию губернатора главы муниципалитетов несут прямую ответственность за эффективное расходование каждого рубля, поступившего из областного бюджета. С каждым городом и районом заключены соглашения, согласно которым муниципальные образования должны добиваться определенных социально-экономических показателей. За неисполнение они могут быть лишены части дотаций, а должностные лица – привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В департаменте финансов подчеркивают — главам районов и городских округов необходимо решать задачи роста налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов,  повышения качества управления финансами, снижения уровня дотационности. Администрация области при выделении дотаций учитывает эффективность использования средств и организацию  работы по наращиванию собственных доходов.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области