Костромская область подготовила проектную документацию на очистку Галичского и Святого озёр

Костромская область подготовила проектную документацию на очистку Галичского и Святого озёр

Регион включает эти работы в президентский национальный проект «Экология».

Проектно-сметную документацию подготовила компания из Краснодарского края. Организация уже имеет опыт реализации подобных проектов. Предварительно на Святом и Галичском озерах осуществлен полный комплекс инженерных изысканий — проведены геологические, гидрометеорологические, геодезические исследования.

Проектно-сметная документация уже прошла все необходимые экспертизы и направлена на рассмотрение в Федеральное агентство водных ресурсов. На реализацию проектов планируется привлечь 129 млн рублей.

Для улучшения состояния водоемов планируется провести расчистку от водной растительности и выемку наносного донного грунта. Расчищать будут преимущественно наиболее заросшие приустьевые участки в местах впадения рек.

Первоочередные мероприятия по Галичскому озеру определяли вместе с жителями. Департаментом природных ресурсов и защиты окружающей среды проведены общественные слушания, в которых приняли участие, в том числе, представители рыболовецких хозяйств. В результате обсуждений выбраны три участка — устья рек Чёлсма и Средняя, а также участок озера в границах Галича. Эти решения легли в основу техзадания для подрядчика.

На Святом озере для восстановления экосистемы планируются работы по очистке от ила и водной растительности.

Срок рассмотрения заявки Костромской области в Федеральном агентстве водных ресурсов – до конца текущего года. При положительном заключении работы будут начаты в следующем году.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области