На самоизоляции в ход идут все возможности. В онлайн-режиме жителям дают кулинарные уроки, читают детям сказки, помогают решать серьезные проблемы с недвижимостью и образованием. Где найти помощь и поддержку в сети – в нашем сюжете.


Владелец кофейни и бариста Даниил Ефлов готовит кофе с апельсиновым соком и имбирем. По собственному рецепту. За онлайн-трансляцией на странице Даниила в «Инстаграме» следят сотни костромичей.

Как только кофейня ушла на карантин, Даниил отправился работать волонтером. Доставляет костромичам продукты, оплачивает коммунальные счета, выносит мусор. Будучи добровольцем, понял: людям нужна не только помощь, но и моральная поддержка.

Даниил Ефлов, владелец кофейни, бариста: «Многим людям сейчас на самоизоляции довольно скучно. Многие ищут поддержку в интернете. Поэтому мы решили сделать такую тему и проводим уроки, где рассказываем, как приготовить кофе с подручными средствами дома, как у профессионального бариста».

Сложнее всего постоянно оставаться дома детям, убежден депутат Областной Думы и трижды дедушка Олег Скобелкин. Любимую книжку своих малышей – «Ларискины и тайна перевернутой пирамиды» – он сегодня читает в Интернете.

 

 

Трансляцию слушают внуки – и еще 250 маленьких костромичей. Порадовать детей под силу каждому, говорит Олег Николаевич, и призывает всех последовать его примеру.

Олег Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Прочитайте своим любимым детям, внукам, внучкам интересную историю, интересную книжку… Просто расскажите или даже сочините сказку. Это тоже будет такой новый ход, он чуть-чуть внесет разнообразия».

Кандидаты и соцсети.mxf_snapshot_01.30.125.jpg

Председатель Областной Думы Алексей Анохин читает обращения костромичей на своей странице ВКонтакте. Одна из последних просьб – в многодетной семье сломался компьютер. Дети не могут учиться. Алексей Алексеевич звонит им лично.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Найдем время – или я сам, или кто-то из специалистов к Вам подъедет. Созвонимся по времени, чтобы можно было его установить. Чтобы у ребят была возможность обучаться».

Те, чьи проблемы уже решены, Анохина благодарят. Семье из Нерехты председатель Областной Думы помог найти нотариуса и завершить сделку с квартирой. Отвечать на вопросы и просьбы в сети – сейчас это такой постоянный прием граждан, говорит Алексей Анохин.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Это серьезный контакт коммуникаций. Безусловно, он будет развиваться. Я к своим коллегам-депутатам обращаюсь: регистрируйтесь, общайтесь. Найдите вечером 40 минут, час, чтобы ответить на самые злободневные вопросы». 


» Сергей Ситников посоветовал чиновникам читать его аккаунты в соцсетях


Кандидаты и соцсети.mxf_snapshot_01.52.124.jpg

Ограничения в связи с пандемией – не время опускать руки, говорят участники предварительного голосования. Люди с активной общественной позицией всегда найдут способ помочь и поддержать в людях веру: трудности преодолимы. Главное – будем жить! 


Источник: gtrk-kostroma.ru