В Костроме хотят восстановить памятник Михаилу Романову и народному герою Ивану Сусанину, разрушенный в Советские годы. С такой инициативой вышли костромские общественники.

За последнее десятилетие вопрос обсуждался неоднократно. Сегодня предложение обсудили на историко-архитектурном совете в администрации города. В состав комиссии вошли известные активисты, проектировщики и историки. Итоги встречи подвела наша съемочная группа. Старинный монумент работы известного петербургского скульптора Василия Демут — Малиновского был установлен на главной площади Костромы в 1851 году. Постамент венчал бюст молодого Михаила Романова. У подножья — коленопреклонный Иван Сусанин, который лицом обращен к своему народу, своему Отечеству, символизируя клятву верности своей Родине. В годы революции памятник разрушили. Сегодня Костромские общественники во главе с Алексеем Зябликовым вышли с инициативой по его восстановлению.

Алексей Зябликов, заведующий кафедрой КГУ, общественник: «Я думаю, это наш долг, как горожан, как жителей, содействовать восстановлению исторического облика города. Памятник Сусанину и Михаилу Федоровичу Романову на Сусанинской площади – это визитная карточка Костромы. То же самое, что Александрийский Столп на Дворцовой площади в Петербурге».

Памятник предлагается возродить в былом виде в натуральную величину. Этой работой долгое время занимается известный общественник и краевед Борис Коробов. В ближайшее время он предоставит свои наработки специалистам. Вернуть монумент активисты предлагают на его законное историческое место – в центр города. На «Сковородке» уже заложен фундамент под его строительство.

Ольга Куколевская, председатель общественного совета по охране объектов Культурного наследия Костромской области: «Воссозданные исторические объекты должны быть на тех местах, где они были поставлены. Возможны сдвиги, в соответствии с тем, что исторически расширились автодорожные линии и тротуары. Тем более учесть, что фундамент под памятник уже готов. Он сделан накануне 2013 года».

Инициативу по возрождению исторического памятника собрание поддержало единогласно. А значит – слово за костромичами.

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Конечно, для нас всех очень важно мнение горожан. Если в этом поддержка жителей города. И поэтому мы направляем на это предложение в наши общественные палаты – городскую и областную, чтобы они непосредственно могли изучить мнение горожан».



Источник: ТРК «Русь»