«Красные зоны» полнятся: отремонтированную часть костромской больницы вновь отдали под ковид-палаты

Больных коронавирусом во Второй окружной больнице больше день ото дня: 10 человек сейчас в реанимации, и 64 – в обычных палатах. В главном корпусе заканчивается ремонт, и по его окончании в больнице мечтали: вновь откроют терапевтическое, хирургическое, неврологическое отделения. Но сейчас один этаж вновь отдали под «красную зону», и не исключен вариант, что её расширят ещё.

Из 2-й Окружной – материал ГТРК «Кострома».

Новые стены, новая сантехника, новая проводка. А обстановка в палатах не изменилась.
По-прежнему пищат аппараты ИВЛ, медсестры проводят необходимые процедуры. Шурша защитными костюмами, раскладывают пилюли в индивидуальные стаканчики – минимум 13 штук для каждого больного в день. Это те таблетки, что лечат от ковида. Дополнительные лекарства – от тех болезней, что осложняют коронавирус.

Валерий Молчанов, заведующий реанимационным отделением Окружной больницы №2 г. Костромы: «Этот ковид не такой злой, как был год назад, тяжесть обусловлена больше сопутствующими патологиями. Это сердечная патология, легочная, болезни внутренних органов».

Сейчас в больницу попадают люди в основном пожилые. Самая молодая пациентка в реанимации – 48 лет. Практически у всех – пневмония. На КТ сегодня очередь, и на каждом снимке видны поражения легких – стекловидные тела, они отображаются как белые полости.

vlcsnap-2022-09-20-18h12m15s682.png

Елена Корнева, старшая медсестра: «Сколько лет мы отработали в реанимации, никогда не видели таких тяжелых пневмоний. Очень много людей умерло. Сатурация у них на глазах падала, и никогда мы не видели, что они без маски даже глоток воды не могли сделать».

Женщин в палатах вчетверо больше, чем мужчин. Почему-то они болеют тяжелее. В эту красную зону везут пациентов практически со всей области.

Пациентка: «Вечером 37,3, а потом всю ночь – 39,5; 39. Меня с Антропова сюда и привезли».

Где заразились, больные не знают. Говорят, сидели по домам, выходили только по необходимости.

Пациентка: «Может, в магазин ходили, а может, в аптеку. Вот маски-то носили, так были здоровы. Беречься надо. Теперь будем знать».

Одна из пациенток и вовсе попросила нас обратиться к властям, чтобы вернули масочный режим. Говорит, люди расслабились, в транспорте, в общественных местах никто не носит средств защиты. А вирус этим пользуется.

Пациентка: «Чтобы масочный режим был везде – в магазинах, в аптеках… В общем, как было, это самое надёжное дело. Построже надо, построже. Вот только это и сохранит».

Медики говорят – эта разновидность омикрона не вызывает таких тяжелых последствий, как предыдущие. И ситуация с заболеваемостью сейчас полностью под контролем. Но береженого Бог бережет. Поэтому рекомендуют пожилым людям, выходя в общественные места, все-таки носить маски. А ещё лучше – сделать прививку. Она поможет не заболеть, а в случае, если заболели – перенести болезнь легко и без последствий. Сегодня в больницу попадают в основном те, у кого антител нет.

vlcsnap-2022-09-20-18h12m47s030.png

Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы №2 г. Костромы: «Есть те, которые прививались, но не прошли ревакцинацию своевременно, поэтому иммунитет, естественно, снижен. Ну, и конечно, те, кто вообще не прививались, их большинство».

Рост заболеваемости коронавирусом продлится всю осень, считают специалисты. Он не будет лавинообразным, но будет соответствовать ежегодным показателям роста и снижения обычных респираторных заболеваний. С началом отопительного сезона врачи ждут небольшого снижения числа заболевших, а в октябре – кривая случаев ковида вновь поползет вверх. Если не беречь себя.

Источник: ГТРК Кострома