Их продукцию знают и любят не только в Костромской области, но и далеко за его пределами – Костромские новости
Их продукцию знают и любят не только в Костромской области, но и далеко за его пределами

В рамках Дня села прошла презентация Костромского района. Сегодня в муниципалитете работает 60 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Как будет развиваться район дальше, выяснила наша съемочная группа.

Крафтовые сыры, мясные деликатесы, элитный картофель и молочная продукция, качество которой неоднократно подтверждено различными наградами. На выставку-презентацию привезли всё, чем гордится район. Здесь и уже полюбившиеся товары от флагманов сельского хозяйства, таких как ЗАО «Шувалово», ООО «Мечта» и «Русский кролик», «Светлояр», КФХ Смирнова и Воронова. Так и абсолютные новинки: топинамбур и сок из ростков пшеницы от местных фермеров. Посетители не только с интересом знакомились с широким ассортиментом продукции, но и с удовольствием дегустировали ее.

Ольга Моховикова, гостья праздника: «Обычно покупаю сыры, молочку и мясо, самые такие продукты ходовые, которые всегда на моем столе. А нравятся – так свежие, получается, что это то, что произведено только что и сразу же можно приготовить и подать к столу, свежее, натуральное и очень вкусное».

Сельское хозяйство – основа экономики Костромского района. Муниципалитет развивает практически все его направления – животноводство, растениеводство, выпуск молочной и мясной продукции. Добиваясь успехов, аграрии продолжают осваивать новые направления. Так, например, животноводческий комплекс «Волжанка» занимается разведением тоггенбургских коз и производством итальянских сыров.

На территории района выращивают ягоды – клюкву и голубику. Третий год работает Клубничная ферма в д. Лежнёво.

Инна Воронова-Бурковская, хозяйка Клубничной фермы: «Привезли свою продукцию, расширили свою линейку, по мимо того, что сейчас у нас имеется 12 вкусов варенья. Так же свежая ягодка, натуральная клубничная пастила, клубничное маршмеллоу, обалденные трюфеля клубничные, клубника в шоколаде, медальоны из бельгийского шоколада с посыпками из клубники, все настоящее клубничное».

Одно из перспективных направлений – агротуризм. Гастрономический фестиваль «Клюквенный сок» стал для Костромского района визитной карточкой. А уже этим летом на воду будет спущен хаус-бот. Необычный проект придумала фермер Анна Смирнова.

Анна Смирнова, председатель СПОЖК «Костромской фермерский кооператив»: «Наш проект абсолютно новый, он будет не только с экскурсией по ферме, знакомство с животными, но и соответственно еще и с мастер-классами, где каждый гость сможет приготовить фермерскую продукцию, то есть как бы изнутри узнать, как готовится, какой это тяжелый труд, а так же у нас изюминкой будет это проживание и путешествие на хаус-боте. Это маломерное судно, где можно проживать. Это необычно для нашего региона, тем самым мы сможем привлечь молодежь, не только нашего региона, но и других регионов».

Елена Шилова, глава Костромского муниципального района: «На 30 % валовая продукция Костромского района обеспечивает вклад в экономику сельского хозяйства Костромской области. Мы в этом году достигли небывалых результатов по надоям. Т.е.,наши с/х предприятия надоили свыше 8 000 кг молока на одну голову коровы, такого не было даже в советские времена. Хочется сказать слова огромной благодарности нашим работникам сельского хозяйства за их ежедневный, титанический труд, они кормильцы, они труженики, и низкий поклон от всех жителей Костромского района прежде всего и Костромской области за то, что они на наши рынки поставляют и молоко, делают сыр, и свежие овощи, которые выращивают на полях».

Источник: ТРК “Русь”