Костромичка отметила 100-летний юбилей на Белгородчине – Костромские новости
Костромичка отметила 100-летний юбилей на Белгородчине

Главным нажитым за целый век богатством женщина считает своих троих внуков, четверых правнуков и двоих праправнуков.

Уроженка Костромской земли Манефа Лобова
отметила 100-летие в городе Старый Оскол Белгородской области – сообщает местное сетевое издание «Оскольский край». На Бедгородчине Манефа Федоровна живёт последние 20 лет. Несмотря на то, что пенсионерка уже не видит и плохо слышит, она хорошо помнит все важные события своей жизни. Манефа Лобова родилась в 1922 году в деревне Притыкино Шарьинского района, была самым младшим ребенком среди пятерых детей. Таким необычным именем девочку нарекла монашка местного монастыря. Когда Манефе было 10 лет, началась коллективизация, семью раскулачили, отобрав практически все. Не выдержав такого поворота судьбы, мама Манефы умерла. Отец остался один с тремя детьми, старшие уже жили со своими семьями. В 1937 году девушка поступила в медучилище на фельдшера, после чего вышла замуж за военного и уехала с ним в Белоруссию. Война застала молодую пару в Могилёве.

«Вначале думали, быстро закончится. А потом какие муки пришлось вынести, сколько боли и горя людям война принесла. Чего только мы не пережили», – рассказывает юбилярша.

В начале войны пришлось работать в яслях. Когда начинались налеты немецко-фашистской авиации, воспитатель бежала на вокзал, где располагался сборный пункт, брала санитарную сумку и спешила на помощь раненым. Но супруг заставил благоверную эвакуироваться из города. Больше месяца Манефа Федоровна добиралась на товарном поезде до своей деревни. В 19 лет родила сына Александра, которого назвала в честь мужа. А вот отец первенца так и не увидел – погиб в 1943 году.

В 22 года Манефа Лобова уже заведовала районным здравотделом, порой ей приходилось ходить пешком по 50-60 километров по медпунктам. При этом молодая чиновница была еще и секретарем парторганизации районной больницы, выступала на пленумах райкома партии. Последние годы своей трудовой деятельности работала помощником эпидемиолога в СЭС. Трудовой стаж пенсионерки насчитывает 46 лет. Со вторым мужем, Михаилом Васильевичем, Манефа Федоровна познакомилась в 1957 году. Вместе они прожили 37 лет.
Дожив до почетного юбилея, ветеран уверяет, что главное ее богатство – трое внуков, четверо правнуков, двое праправнуков. Плюс третий – должен родиться в мае.

Источник: ГТРК Кострома