Станислав ИСТАХОВ: Геодезия — это потрясающе | K1NEWS Кострома



Люди любят коллекционировать. Пожалуй, каждый да что-то в этой жизни собирал — фантики, марки, куклы, фарфоровую посуду, самовары…  А костромич Станислав Истахов коллекционирует…  геодезические приборы! В его домашнем музее их более двухсот! Коллекция уникальна не только по меркам Костромы, но и страны в целом. Удивительно ещё и то, что сам коллекционер на геодезиста не учился и таковым не работал.  

Тянуло к электричеству

По одному диплому он инженер-электрик, по другому — учитель музыки. И ещё получил дополнительное образование экскурсовода. Вот такой разносторонний человек. Любовь к технике — наследственная. Станислав — из потомственных инженеров.  Дед по отцу — инженер-электрик и инженер-математик (Вячеслав Васильевич Истахов работал в одном КБ с космонавтом Елисеевым, в том числе над проектом баллистической ракеты Х-20, за ликвидацию которой Горбачёв получил Нобелевскую премию мира), а дед по маме — инженер-теплотехник. Отец — строитель и инженер-электрик. Мама — агроном и инженер-электрик. И наш герой с раннего детства тоже мечтал стать инженером-электриком. Из всего дополнительного образования в его школьной жизни была только музыкальная школа (фортепиано, аккордеон), и никаких технических кружков. Зачем они ему, если  все есть дома — наставники, приборы, детали, книги. Тем более что тянуло его именно  к электричеству. До школы собирал разные устройства на батарейках и с пониженным напряжением. А после отцовских уроков ему, семилетнему, было разрешено заниматься с напряжением в 220 вольт. В первом классе самостоятельно спаял светомузыку. «Когда мама попросила папу помочь мне, он ответил: «Я ему все объяснил, пусть добивается сам»».  Первоклашкой на каникулах у бабушки и дедушки в Тверской области заменил провод у холодильника, который перегрызли козлята. Школу окончил с отличием и поступил в сельхозакадемию на факультет электрификации и автоматизации. Сейчас работает по специальности в управлении Федеральной почтовой службы. 

Спасибо Шмалькальдеру

Откуда же такой интерес к геодезическим приборам? Дело его величества случая. Отец решил научить сына технике скорочтения. Для этого нужно было порезать на ленты страницы каких-нибудь книг и вставить в сконструированный прибор. А тут как раз соседка тетя Аля несла на выброс пачку книг. Их-то и решили использовать.  Среди макулатурных книг оказался  учебник П. В. Дензина «Геодезия» 1953 года выпуска. Из рук ее Стасик уже не выпустил. Особенно его заинтересовали геодезические инструменты. А больше всех — буссоль Шмалькальдера. Мечта раздобыть этот прибор на подсознательном уровне ждала потом своего часа. Буссоль, как мне популярно объяснил Станислав, это компас, указатель направления, только не ручной и карманный, а с дополнительными приспособлениями в виде штатива для установки и прочего.  А ещё он все искал, откуда же такое название. Оказалось, что Чарльз Шмалькальдер — изобретатель немецкого происхождения, но живший в Великобритании. Ныне, увы, незаслуженно забытый. Суть изобретения состоит в том, что для повышения точности и удобства взятия отсчётов установил над шкалой буссоли призму. Нижняя сторона её была сделана выпуклой, так что наблюдатель одновременно мог видеть и ориентир, и шкалу, притом увеличенную. Таким образом, ускорялся процесс измерения и возрастала точность. При этом диоптр и призма были сделаны складными, что крайне важно для удобства переноски и хранения. Данный принцип широко используется в буссолях и компасах до наших дней. Мало того, Шмалькальдером изобретен нивелир с контактным уровнем, а это вообще в геодезии революция. К сожалению, судьба изобретателя печальна. Жизнь свою он закончил в бедности и забвении. При производстве изобретённых им геодезических приборов  перестали указывать его фирменный знак. Но вот в СССР буссоли с маркировкой БШ выпускали. И такой в коллекции Истахова есть! 

Его собрание уже насчитывает порядка двухсот пятидесяти геодезических инструментов — буссоли, теодолиты, нивелиры, кипрегели, приборы для работы с картами и аэрофотоснимками, ряд специальных чертёжных приборов. В упомянутом учебнике были описаны приборы советского завода «Геофизика». Это преемник национализированной известной фирмы Швабе. После революции выпускались те же самые приборы, только ставилось клеймо не Швабе, а «Геофизика». Несколько дореволюционных приборов в коллекции тоже имеется, но основная сфера  интересов костромича — период СССР. То есть советские приборы. А также те, что поставлялись по госконтрактам — от завода МОМ (Венгрия) и VEB Carl Zeiss Jena (ГДР). Ими, как сказал Станислав, отснята большая часть нашей страны. Все экспонаты в коллекции в отличном состоянии. Поставь на штатив и приступай к работе. Тем не менее, в настоящее время это все история, за исключением маленьких нивелиров небольшой точности — они и сейчас в ходу. Но в целом геодезия перешла на цифровое оборудование. 

Галичский гений геодезии 

И  все это надо было найти! Как у всякого коллекционера, у Станислава Истахова свои секреты пополнения «сокровищницы». В общих чертах — это поиск в интернете, обмен с собратьями по интересам. 

Некоторые приборы попадали в коллекцию удивительным образом. Расскажем об одной из историй. Его маме позвонила знакомая учительница-краевед из Тверской области. Мол, молодые педагоги собрались выбрасывать нивелир 1934 года выпуска. Приезжайте, или его не будет. На следующий день Истаховы сели в машину и поехали. Нивелир оказался в идеальном состоянии. Как же он мог «прописаться» в школе? Совершенно на законных основаниях. В тридцатые годы из-за неспокойной обстановки в мире топографическая подготовка школьников наряду с физподготовкой была обычным делом. Детей обучали простейшей топографической съемке, составлению карт, ориентированию на местности. Выходит, и нивелиром дети запросто умели пользоваться. 

Увы, нынешние ребята и слова-то такого не знают. И за исключением галичских школьников вряд ли кто скажет, кто такой  Феодосий Николаевич Красовский.  А ведь  вся советская геодезия связана с именем этого уроженца Галича. Вклад неимоверный! Так сложилось, что картографированием в России ещё с петровских и екатерининских времён занимались в основном немцы. И перед второй мировой войной имел место такой парадокс: Германия располагала картами наших территорий, пусть дореволюционными, но довольно точными, а в СССР они были в дефиците. И именно Красовский тогда разработал программу покрытия всей страны сетью геодезических пунктов. И именно он в сороковых уточнил форму и размеры Земли. «Эллипсоидом Красовского» для расчетов пользуются и сегодня. Станислав: «Когда появилась спутниковая геодезия и стали уточнять его расчёты, то поразились, насколько точно он определил параметры земного шара, произведя измерения лишь с территории Советского Союза. Уникальная личность!»

Дух познания — в школы

О заслугах нашего выдающегося земляка хорошо знают и помнят в Галичской средней школе № 4. Ей 230 лет! Именно в ней учился Феодосий, будущий учёный-геодезист. Имя Красовского школе присвоено в 1966 году. В этом учебном заведении все проникнуто духом познания. Там  не классы, а  центры изучения биологии, математики, географии. И в каждом — свой тематический мини-музей. Бережно здесь хранят подаренные школе личные вещи Феодосия Николаевича. И ни в какой другой школе учащиеся не знают о геодезии больше, чем в этой. И, кстати, прекрасно умеют пользоваться геодезическими приборами. Разумеется, с такой школой Станислав Истахов не мог не поделиться экспонатами из своей коллекции. 

— Станислав, как вернуть интерес школьников, избалованных гаджетами, к изобретательству, технике, к точным наукам?

— Интерес надо воспитывать и развивать. И детям нужно говорить: вы все ходите с мобильниками и в случае чего пользуетесь ГИС-технологией (географическая информационная система — для тех, кто не знает), а это все немыслимо без математики и тех же геодезических разработок Феодосия Красовского, а также  неимоверных трудов геодезистов в полевых условиях. Вот говорят, спутниковая карта, спутниковая карта, а она не спутниковая. Это все аэрофотосъёмка, привязанная к конкретным точкам на местности…

Сам Станислав как может популяризирует полюбившуюся геодезию. Его статьи появляются в «Вестнике геодезии и картографии», а в журнале «Наука и жизнь» было опубликовано его интригующее исследование  «Шмалькальдер навсегда». Он с удовольствием рассказывает о науке и своих коллекционных находках ребятам. Станиславу поступали предложения организовать выставки в Москве и в Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории. Ну, кто теперь скажет, что геодезия — скучно? 

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

От редакции: о других, не менее интересных увлечениях и проектах Станислава Истахова мы обещаем рассказать в дальнейшем.

Источник: k1news.ru