За нарушение правил использования и содержания газового оборудования будут штрафовать. И очень серьезно – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
За нарушение правил использования и содержания газового оборудования будут штрафовать. И очень серьезно
За нарушение правил использования и содержания газового оборудования будут штрафовать. И очень серьезно

Чтобы избежать беды. Завтра вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые предусматривают пятикратное ужесточение ответственности за нарушение правил использования и содержания газового оборудования.

Специалисты газовой службы проводят техобслуживание оборудования в одном из многоквартирных домов. Они одновременно выполняют сразу две вида работ. Непосредственно визуальный осмотр и сервис, а также опрессовку газопровода.

Андрей Макеенко, начальник службы внутридомового газового оборудования: «Бригада произведет отключение газопровода, перекроет кран, установит заглушки, опрессует отключенный участок газопровода, давлением 500 мм водяного столба подождет в течение 5 мин. Если падение давления не будет превышать 20 мм, считается, что газопровод выдержал опрессовку. Датчики подключают монометр, смотрят, есть ли падение, значит, есть какая-то утечка».

Проверка показала, общедовомая подача «голубого топлива» в порядке. Однако управляющей компании выписано предписание покрасить наружную нитку газопровода, чтобы избежать коррозии. Следующий этап – обход квартир. Специалисты отмечают, это, пожалуй, самый проблемный этап работы. Сотрудникам приходится примерно в 20% случаев сталкиваться с отказом жителей в доступе к оборудованию. Именно этот момент и скорректируют поправки в законодательство. Так, с 17 апреля штраф для жильцов за подобные действия составит 10 тыс. руб. В такую же сумму обойдется и неподписанный договор о техобслуживании. У собственницы квартиры Екатерины Рубцовой при проведении ремонта возникли определенные проблемы. Устаревшее газовое оборудование, установленное еще в советское время, требовало замены. Кроме этого, строители заклеили все вентиляционные выходы в квартире. После общения с сотрудником газовой службы женщина устранила все недочеты. При этом для нее доступ техников в квартиру для проверки оборудования – это вопрос безопасности не только ее жилья, но и всего дома.

Екатерина Рубцова, собственница квартиры: «Я прекрасно понимаю, что это не только моя квартира, это квартиры наших жителей, а если что-то произойдет. Мы это каждый раз видим, сколько катастроф наблюдаем, взрывы и все остальное прочее. Лучше лишний раз проверим, перепроверим, закрепим, чем произойдет какая-то катастрофа, когда мы уже все, безысходность, и будем потом искать, кто виноват и что с этим делать».

Источник: ТРК “Русь”