В Костромской области качество ремонта дорог будет контролировать независимое предприятие «Костромадорконтроль». Постановление о его создании подписал губернатор Сергей Ситников. Сейчас идет комплектование штата и закупка лабораторного оборудования.
В 2020 году в Костромской области планируется отремонтировать 260 км автомобильных региональных и местных дорог, в том числе, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 156,3 км автомобильных дорог регионального значения и 16,5 км улично-дорожной сети Костромской городской агломерации.

В настоящее время завершена подготовка техники и асфальтобетонных заводов, заготовлены все необходимых инертные материалы, битум, минеральный порошок.

«Все работы по укладке верхних слоев асфальтобетонного покрытия начнутся с наступлением устойчивых положительных температур и будут завершены в сентябре текущего года», — рассказал директор предприятия «Костромаавтодор» Александр Шведов.

В этом году качество выполненных дорожниками работ будет подвергнуто независимой экспертизе. Губернатор подписал постановление о создании подведомственного департаменту транспорта и дорожного хозяйства учреждения «Костромадорконтроль». Раньше функции контроля качества автомобильных дорог осуществляло предприятие «Костромаатодор».

«В этом году мы радикально поменяли ситуацию с контролем дорожных работ. «Костромаавтодор» сегодня сам является подрядчиком, поэтому мною принято решение о создании отдельного государственного учреждения, которое будет осуществлять контроль за качеством строительства и ремонта дорог. Именно оно будет обеспечивать независимую экспертизу всех ремонтов дорог на территории региона. Мы убрали контроль от тех, кто эти дороги строит. Оставили его исключительно за органами государственного управления», — отметил Сергей Ситников.
На сегодняшний день в регионе запущены в эксплуатацию 12 асфальтобетонных заводов. Костромской асфальтобетонный завод, куда приехал Сергей Ситников, начал работу 30 марта. Контракты на приобретение битума, нерудных материалов, песка, гравия заключены в полном объеме.

«Данные закупки осуществлены до начала строительного сезона, что позволило приобрести строительные материалы по более низким ценам», — рассказал губернатору директор завода Роман Харисов.
Сергей Ситников обратил особое внимание на безопасность людей, которые приступили к работе. Он поручил директору завода лично контролировать санобработку помещений, в которых находятся рабочие. Обеспечить их масками и дезинфицирующими средствами.

Кроме того, Сергей Ситников посетил два объекта в Костроме, где проходят капитальные ремонты дорожного полотна. Так на улице Долгая Поляна устанавливаются плавающие канализационные колодцы, меняется бордюрный камень, расширено полотно дороги, уложен первый слой асфальта.

В центре города рядом с большими Мучными рядами также ведется масштабная реконструкция. Здесь не только появится новый асфальт на проезжей части и тротуарах, но и будет обустроена детская площадка рядом с театром кукол.

Глава региона обратил особое внимание администрации Костромы на качество плитки,которая приобретена подрядчиком.

«По качеству плитки у меня есть вопросы. Она рукой ломается. Большая просьба к городским властям — наведите порядок», — сказал губернатор.

Пресс-служба губернатора Костромской области

 
 

Источник: adm44.ru