Порядка 400 противочумных костюмов многоразового использования для врачей и медицинских работников, 8 тысяч метров марли и около 70 тысяч гигиенических масок в сутки. По инициативе губернатора Сергея Ситникова более 25 предприятий перепрофилировали свои производства и начали производить средства защиты для медиков, которые сегодня работают на передовой, а также для жителей региона.
Порядка 25 предприятий Костромской области ежедневно отшивают и выпускают около 70 тысяч масок в день. Пока их можно приобрести преимущественно в губернских аптеках региона, но в ближайшее время эти средства защиты будут доступны и в торговых сетях продуктовых магазинов.
«Тех средств защиты, которые поступают в регион, нам не достаточно, поэтому на областном уровне принято решение перепрофилировать ряд наших швейных производств на выпуск средств индивидуальной защиты. По распоряжению губернатора Сергея Ситникова на сегодняшний день предприятия начали производить гигиенические маски. Это делают 25 предприятий, которые ежедневно отшивают и выпускают около 70 тысяч масок. За истекший период наши производители уже сделали чуть более 1 миллиона масок», — прокомментировал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.
Еще одно костромское предприятие перепрофилировало свое производство и уже начинает выпуск медицинской марли. Оно будет выпускать порядка 8 тысяч погонных метров в сутки, из которых можно произвести свыше 40 тысяч масок. Вся марлевая ткань будет поступать на швейные производства, занимающиеся изготовлением масок.
Особую помощь в обеспечении средствами защиты региону оказало предприятие «Орбита», здесь начали пошив противочумных костюмов многоразового использования для сферы здравоохранения. В течение прошлой недели велась разработка и подбор материалов, которые прошли тестирование и исследование в военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
«Хочу выразить благодарность специалистам академии РХБ защиты и костромскому бизнесу, которые очень быстро откликнулись на обращение Сергея Константиновича. На сегодня предприятие «Орбита» уже сшило 400 костюмов многоразового использования, 200 из них были безвозмездно переданы системе здравоохранения региона. Сейчас организация приступила к раскрою третьей партии – еще 200 костюмов будут направлены в региональную медицину уже через сутки. Благодаря оперативности принятия решений и эффективному взаимодействию органов власти и бизнеса медицинские учреждения Костромской области полностью обеспечены средствами защиты», — подчеркнул Юрий Маков.
Для формирования полного комплекта к противочумным костюмам приобретено 5 тысяч респираторов и очки многоразового использования.

Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru