В суд переданы на рассмотрение материалы расследования в отношении местного жителя, обвиняемого в участии в деятельности запрещенной религиозной организации.

Сотрудники регионального Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 40-летнего местного жителя, обвиняемого по редкой статье. Он обвиняется в том, что участвовал в деятельности запрещенного религиозного объединения.

По версии следствия, житель города Костромы три последних года активно участвовал в деятельности местной организации Свидетелей Иеговы, входящей в структуру религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», ликвидированной решением Верховного Суда РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Обвиняемый хранил и распространял информационные материалы и литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, занимался проповеднической деятельностью, распространяя экстремистское вероучение, идеологию и ценности Свидетелей Иеговы на территории города Костромы и области, принимал участие в проводимых собраниях запрещенной религиозной организации. В ходе проведенного обыска в его жилище были изъяты литература и видеоматериалы, содержащие информацию, возбуждающую религиозную рознь, пропагандирующую превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других людей, не исповедующих данное учение.

В ходе предварительного следствия мужчине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование данного преступления экстремистской направленности проводилось следователем СУ СК России по Костромской области во взаимодействии с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Костромской области. В данное время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


* участник структур, входящих в организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (запрещенная на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности религиозная организации)


Источник: ГТРК Кострома