Эндокринолог: недосып может привести к развитию серьезных заболеваний – Костромские новости
Эндокринолог: недосып может привести к развитию серьезных заболеваний

Периодически почти каждый человек сталкивается с недосыпом по разным причинам. Как недосып влияет на здоровье человека? Сколько в среднем необходимо спать взрослому и ребенку? Что может привести к хроническому недосыпу? – на эти и другие вопросы ответила Елена Прокопенко, врач-эндокринолог ИНВИТРО.

Сколько, на самом деле, нужно спать взрослому человеку, ребенку?

Взрослому необходимо минимум 6,5 часов, оптимально – 7-8 часов ежедневного ночного сна. При этом важен период засыпания – он должен быть до 23:00, и условия сна. У детей, в зависимости от возраста, ночной сон продолжительнее. Чем младше ребенок, тем выше для него потребность в дневном сне.

Даже при небольшом количестве ежедневных недосыпов накапливается «долг сна».

Есть ли люди, которым может быть нужно больше сна или меньше?

Базовый ночной сон важен для всех, его сокращение не приветствуется. Удлинение ночного сна и включение дневного сна у взрослых возможно в период выздоровления после заболеваний.

Какие основные симптомы недосыпа? На чем вообще он может сказываться?         Что такое хронический недосып? Чем он опасен?

Даже один неполноценный ночной сон может сказаться на общей работоспособности, когнитивных функциях человека, поведении и настроении. Ментальный туман, усталость, вспыльчивость и отсутствие концентрации – обычные явления после одной беспокойной ночи, когда головной мозг не смог отдохнуть. Искусственное увеличение дня и периода бодрствования приводит к нарушению сна и изменению внутренних биологических циркадных часов – десинхронизации циркадных ритмов, вовлекая в процесс многие гормоны (мелатонин, гормон роста, инсулин, кортизол, пролактин). Последствия для здоровья могут быть на метаболическом, неврологическом, психическом уровнях, потенциально повышая риски ряда заболеваний.

Длительное нарушение сна и недосыпание – фактор риска развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, нарушения репродуктивной функции, тревоги, депрессии, воспаления, снижения иммунитета и др.

МВД опубликовало пять правил езды на самокате

Смотрите фотогалерею по теме

Кто более подвержен недосыпу?

Игнорировать симптомы недосыпания человек может осознанно. Объективными причинами для принятия решений в пользу сокращения продолжительности сна часто становится рабочий график, сменный режим работы, наличие ночных смен. Также часто нарушения сна встречаются у молодых родителей, когда их привычный режим жизни кардинально меняется с рождением ребенка. Симптомы инсомнии – трудности с засыпанием, поддержанием сна, пробуждением ранее желаемого времени – чаще возникают у женщин, чем у мужчин, вероятно из-за большего количества социальных обязанностей. С возрастом встречаемость инсомнии увеличивается – с каждым десятилетием жизни на 10%. Существует также взаимосвязь между использованием электронных гаджетов, смартфонов, компьютеров и т.п. и любых источников искусственного ночного света и плохим сном. Например, свет в спальне, оставленный включенным во время сна, связан с более поверхностным сном и частыми пробуждениями, подавляя стимулирующий сон гормон мелатонин. Компьютеры, планшеты, смартфоны и т.п. излучают видимый свет с короткой длиной волны, к которому наиболее чувствительны циркадные часы.

Что делать, если он таки есть? Можно ли как-то себе самостоятельно помочь или лучше без разговоров сразу к врачу? Если так, то к какому?

Любое нарушение ночного сна – сложности с засыпанием, ночные пробуждения, отсутствие бодрости после ночного сна и др. – требует внимания специалиста. Сначала необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он определит, есть ли показания для более детального обследования и лечения. Является ли нарушение сна симптомом заболевания или самостоятельным состоянием.

Причинами проблем со сном могут быть как поведенческие и социально-демографические факторы, так и отдельные заболевания, которые приводят к гиперактивности, препятствующей естественному наступлению сна. Важно определить наличие сопутствующих ночных симптомов: храп, эпизоды апноэ, симптомы «беспокойных ног», приступы жара, потливости и т.д. В арсенале врача существуют различные возможности психофармакотерапии нарушений сна, психологической поддержки, а также рекомендации по гигиене сна, как взрослых, так и детей. Важны хорошие привычки перед сном: расслабляющий ритуал на ночь, например, успокаивающая музыка, чтение книги, теплая ванна; привычка ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день; важно убедиться, что в спальне прохладно, тихо и темно; также для хорошего сна нужны удобный поддерживающий матрас и подушки.

Хоровод дружбы объединил народы на фестивале национальных культур в Костроме

Хоровод дружбы объединил народы на фестивале национальных культур в Костроме

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: МК в Костроме