В Костромской области стартовала профилактическая операция «Выстрел» – Костромские новости
В Костромской области стартовала профилактическая операция «Выстрел»

Ее проводят сотрудники Росгвардии и областного Охотуправления. Главная цель рейдов – предупредить нарушения в сфере оборота оружия и правил охоты.

В апреле как раз стартовал сезон на пернатую дичь – утку, гусей, вальдшнепа на вечерней тяге, на глухаря с подхода, а также на серую ворону. Всего в области числятся более 25 тысяч охотников, каждый сезон в поля выезжают не менее 10 тысяч человек.

В ходе рейдов по местам добычи пернатых им напоминают – как правильно хранить и перевозить оружие, какие разрешения должны быть на руках. С начала охоты специалисты провели уже больше 250 проверок. Не все охотники правила соблюдали. К административной ответственности привлечено больше 30 граждан. 44 ружья изъято, свыше 40 разрешений на право хранения и ношения оружия – аннулировано. Рейды будут продолжены – до конца этого охотничьего сезона. Он завершится 17 мая. А с началом осенней охоты – проверки возобновятся.

Дмитрий Шаров, старший инспектор ЦЛРР Управления Росгвардии по Костромской области: «Охотник в ходе транспортировки оружия обязан его транспортировать в чехле, в разряженном состоянии. Ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения запрещено».


Сергей Арсеньев, главный специалист-эксперт Охотуправления Костромской области: «Ну, можно что заметить – в последний год-два наблюдается снижение количества нарушений. В первую очередь это результат профилактических мероприятий сотрудников Росгвардии совместно с нашим управлением».

Источник: ГТРК Кострома