11 лет назад там случился страшный пожар.

Крупный костромской фанерный комбинат празднует второе рождение, узнал KOSTROMA.TODAY. Ровно 10 лет назад комбинат «Свеза» в Мантурове смог восстановиться после страшного разрушительного пожара.

Пожар произошел на комбинате в апреле 2009 года. К счастью, все сотрудники успели покинуть свои рабочие места, поэтому никто не пострадал. Вместе с тем, огнем были уничтожены большинство цехов основного производства.

На место трагедии тогда срочно прилетел губернатор Костромской области Игорь Слюняев. И без того сложная социально-экономическая обстановка на северо-востоке области грозила социальной катастрофой. Без работы единовременно рисковали остаться более 700 человек.

Для координации работ по ликвидации и преодолению последствий пожара создали оперативный штаб, разрабатывались разные сценарии дальнейших действия. Волевым усилием руководства компании при поддержке губернатора Костромской области было принято решение восстановить мантуровский комбинат.

На протяжении последующего года была проведена колоссальная работа. К концу мая 2009 года уже демонтировали оборудование и привели в порядок территорию. Летом обнародовали новый проект фанерного производства, предполагавший инвестиции в размере 1,14 млрд рублей. С августа началось строительство главного производственного помещения и административно-бытового корпуса.

9 апреля 2010 года состоялся торжественный запуск обновленного комбината. И с тех пор мантуровский филиал «Свезы» выполняет роль градообразующего предприятия. Комбинат дает стабильную и достойно оплачиваемую работу значительной части трудоспособного населения города, несет на себе существенную социальную нагрузку, по праву является гордостью не только Мантурова, но и всей Костромской области.


Источник: kostroma.today