Аграрии Костромской области перешли к завершающей стадии заготовки кормов

Аграрии Костромской области перешли к завершающей стадии заготовки кормов

Кормозаготовительные работы завершили уже 76% сельскохозяйственных организаций.

Кормозаготовительная кампания в сельскохозяйственных организациях началась 6 июня. В заготовке кормов приняли участие 194 хозяйства.

Всего аграрии Костромской области в этом году планируют заготовить 245,9 тысяч тонн силоса, 49,4 тысяч тонн сена, 75,1 тысяч тонн сенажа и зерносенажа. По состоянию на 12 августа регион уже перевыполнил план по многим показателям.

«Планы выполнены. Показатели на данный момент очень высокие. Более того, по ряду позиций, например, по сену, мы уже превысили показатели и заготовили 108% от плана — это более 53 тысяч тонн. По силосу достигли цифры в 93%. С учетом того, что хозяйствам предстоит убрать 1200 га кукурузы, понимаем, что тут план тоже будет перевыполнен. Сочными кормами область обеспечена полностью. По сенажу выполнение плана равно 54%. Впереди уборка зерносенажа, соответственно, процент также дойдет до планового. Поэтому беспокойств по обеспеченности кормами поголовья сельхозживотных в Костромской области нет», — рассказал о ходе кормозаготовок директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области Андрей Плотников.

В настоящее время заготовка кормов входит в завершающую фазу. Данные работы завершили 147 хозяйств из 194 или 76%.

Продолжают заготовку кормов 47 сельскохозяйственных организаций. Уборка культур продолжится до конца сентября.

Сократить агротехнические сроки для заготовки необходимых объемов кормов способствует обновленный парк техники сельскохозяйственных организаций. С 2017 года в регионе приняты меры по дополнительной поддержке аграриев в части приобретения кормозаготовительной техники. Предприятиям возвращается до 40% затрат. В этом году на эти цели Костромская область направила 95 миллионов рублей.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области