В Костромской области вырос спрос на поваров и официантов

За два года количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Костромской области выросло в 1,5 раза. Об этом сообщает Служба исследований hh.ru.

В апреле и мае текущего года костромские компании разместили более 200 вакансий в данной сфере. Больше всего сейчас требуется поваров, сотрудников кухни, официантов, а также управляющих кафе и гостиницами. Немалый спрос и на специалистов по размещению и обслуживанию гостей. В среднем по рынку в Костромской области на одну вакансию данной сферы приходится 3 кандидата.

«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма и приглашать кандидатов из других регионов.

Например наибольший спрос на костромских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес сейчас у московских работодателей и организаций Черноморского и Азовского побережья. Так же на работу костромичам предлагают и «северные» работодатели.

«Непросто обстоят дела и с официантами, а это 15% вакансий в общепите. Зачастую, эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами», — отмечает Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону.

За апрель-май в среднем в Костромской области поварам можно было заработать в районе 33.000 рублей, официантам предлагали 23.000 рублей, управляющим – 40.000 рублей, а шеф-поварам – 50.000 рублей.

Источник: k1news.ru