В Костромской области сыроварня «Волжанка» развивает собственную сырьевую базу. Предприятие выкупило сельскохозяйственное предприятие и сейчас ведет его реконструкцию. Поголовье уже увеличено в 4,5 раза. Сегодня планы по развитию производства губернатор Сергей Ситников обсудил с инвесторами во время рабочей поездки в Костромской район.

    В Костромской области сыроварня «Волжанка» начала работать в конце 2013 года. Предприятие выпускает мягкие сыры – моцареллу, буррату, рикотту и др. Продукция представлена в торговых сетях Костромской, Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. 
    Как рассказали собственники губернатору Сергею Ситникову, коронавирус никак не отразился на работе предприятия. На сыроварне начали реконструкцию цеха по выпуску камамбера, в результате которой производство этого вида сыра вырастет вдвое. 
    В прошлом году предприятие начало развивать собственную сырьевую базу по молоку. Инвесторы выкупили имущественный комплекс племзавода «Чернопенский», который к тому моменту был на грани закрытия. 
    «На комплексе тогда было порядка 100 животных, включая молодняк. В целом здесь производилось около тонны молока в день. Сейчас на комплексе содержится 476 животных, из них 256 – дойное стадо. Комплекс уже производит 5 тонн молока в сутки», — рассказал основатель сыроварни «Волжанка» Алексей Костин. 
    Как отметили инвесторы, за короткий период удалось не только нарастить поголовье скота и надои молока, но и провести реконструкцию двух ферм из четырех имеющихся. Всего в бывшем племзаводе «Чернопенский» четыре двора. После того, как все они будут приведены в порядок, поголовье в хозяйстве достигнет 1,5 тысяч, 800 коров из которых – дойное стадо. 
    «Те, кто занимается только молоком – зарабатывают. А те, кто занимаются молоком и его переработкой, выпускают конечный продукт – они не просто зарабатывают, они реально много зарабатывают. Это видно сегодня даже по заработной плате людей на предприятии. На всем комплексе – сыроварня и хозяйство – она составляет уже 49 тысяч рублей. И переработка развивается, и предприятие развивается. Собственник сегодня вполне чётко заявил, что в ближайшие годы поголовье скота будет больше, чем было в Чернопенском в лучшие времена», — прокомментировал Сергей Ситников.
    С 2014 года Костромская область оказала поддержку сыроварне «Волжанка» на сумму почти 10 млн рублей, в том числе, на приобретение сельскохозяйственной техники. Сергей Ситников подчеркнул, что хозяйство и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку региона. Департаменту АПК губернатор поручил пересмотреть нормативную базу и предусмотреть помощь для предприятий, которые являются переработчиками и производителями сельхозпродукции в одном лице. 
    
    Для справки: 
    В Костромской области производством сыра занимаются 13 предприятий. В 2019 году они выпустили более 3 тысяч тонн продукции, что примерно на 7% выше предыдущего года и в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. За последние годы сыродельными предприятиями Костромской области в модернизацию вложено порядка 400  млн рублей. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области