В Костромской области в рамках программы ОМС будут выполняться сложные офтальмологические и урологические . . .



В Костромской области в рамках программы ОМС будут выполняться сложные офтальмологические и урологические операции

В Костромской областной больнице введено в эксплуатацию новое современное оборудование для проведения высокотехнологичных офтальмологических и урологических операций. Теперь получить необходимую помощь жители области смогут абсолютно бесплатно  — в рамках программы ОМС. Сегодня губернатор Сергей Ситников лично посетил обновленные отделения и обсудил со специалистами новые возможности медицинской помощи костромичам.

Костромская область привлекла 200 млн рублей на закупку современного медицинского оборудования для отделений офтальмологии и урологии областной клинической больницы. Договоренность об этом была достигнута главой региона Сергеем Ситниковым по итогам встреч в федеральном центре.

Приобретено 45 единиц современного высокоточного медицинского оборудования. В отделении офтальмологии установлены современные аппараты для проведения обследований и лечения заболеваний глаз, а также хирургии высокой сложности. Урологическое отделение дооснастили оборудованием, которое позволит выполнять высокотехнологичные, в том числе, лапароскопические операции на почке и органах малого таза.

Как рассказал главный врач больницы Михаил Алексеев, врачи отделений прошли необходимое обучение, чтобы работать на новом оборудовании. На сегодняшний момент урологическое и офтальмологическое отделения укомплектованы и оснащены, чтобы в полном объеме использовать современные аппараты и системы, поступившие в больницу.

«Только благодаря усилиям губернатора Сергея Константиновича Ситникова мы получили эти двести миллионов рублей для закупки современного высокоточного оборудования. Для областной больницы это знаковое событие. Сегодня урологическое и офтальмологическое отделения полностью укомплектованы, в полной мере соответствуют всем существующим стандартам. Для работы на оборудовании обучены 8 врачей, медицинские сестры. Закуплены расходные материалы», — прокомментировал Михаил Алексеев.

Операции и диагностические процедуры, выполняемые на современном высокотехнологичном оборудовании, будут выполняться для жителей Костромской области в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть, бесплатно. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что развитие офтальмологического и урологического отделений, внедрение в областной больнице новых видов высокотехнологичной помощи значительно повысит доступность и качество медицинских услуг в регионе. Жителям области не придется выезжать за медицинской помощью в другие регионы и федеральные клиники.

«Все операции для жителей Костромской области будут проводиться в отделениях по полису обязательного медицинского страхования. При этом мы полагаем, что часть операций для жителей других регионов больница сможет делать платно, тем самым зарабатывать и вкладывать эти средства в дальнейшее развитие. Теперь в отделении офтальмологии смогут выполнять те операции, за которыми костромичи ранее обращались в частные клиники, другие регионы. В отделении урологии тоже появилось самое современное оборудование, которое позволяет с минимальными потерями для пациента проводить необходимое лечение, чтобы человек как можно быстрее поправился и пошел работать», — отметил Сергей Ситников.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области