Костромастат: Мониторинг цен на основные продукты потребительской корзины показывает их стабильность
Костромастат: Мониторинг цен на основные продукты потребительской корзины показывает их стабильность

Итоги еженедельного мониторинга цен на продукты подвели в Костромастате. Специалисты отмечают, что стоимость основных продуктов питания в регионе остается на прежнем уровне.

Согласно статистической информации на 4 февраля, стоимость большей части продуктов на прилавках костромских магазинов осталась неизменной. Так, на одном уровне держится цена на свинину, баранину, сосиски и сардельки, колбасы, мясные консервы, мороженную неразделанную рыбу. Не изменилась стоимость подсолнечного масла, маргарина, творога, сухих молочных смесей и фруктово-ягодных консервов для детского питания, конфет и ржаного хлеба.

При этом цены снизились сразу на несколько групп товаров. Так, подешевели куры охлаждённые и мороженные, яйца и яблоки. В этот же список вошли хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, пшено, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Наиболее значительно снизилась цена на репчатый лук – на 3%, и на картофель – на 2,3%.

Незначительно, от 0,2 до 1,7%, подорожали говядина, сливочное масло, молоко, сметана, сыры, сахар, печенье, овощные консервы для детского питания, рис, мука, гречневая крупа, вермишель. Чуть больше поднялась цена на свеклу – на 2,1%, бананы – 2,2%, свежие огурцы – на 3,4% и помидоры – на 5,3%.

В Костромастате отмечают, что изменение цен на овощи носит сезонный и прогнозируемый характер, а также характерно для всего потребительского рынка России. Это связано с тем, что в зимний период количество поставляемых на рынок отечественных товаров снижается, что отражается на их стоимости.

Источник: МК в Костроме