В Костромской области создадут замкнутый цикл производства курятины и яиц – Костромские новости
В Костромской области создадут замкнутый цикл производства курятины и яиц

Планы по развитию птицеводства в регионе обсудили на совещании при губернаторе.

Сегодня в области работают 6 предприятий, занимающихся разведением кур-несушек. Потребности области в яйце закрыты на 300%. Излишки регион поставляет в Ярославль, Вологду, Москву, Тверь, Чечню, Мордовию. А вот выращивает бройлеров на мясо сегодня только одно предприятие в области. За год в регионе производится около 4 тысяч тонн мяса птицы – это примерно половина собственной потребности. Остальное приходится закупать у соседей. Сегодня, как и везде по России, цены на продукты птицеводства выросли примерно на четверть. Связано это и с подорожанием топлива, а также сохраняющейся зависимостью от зарубежных поставок, например, ветпрепаратов для птиц.

Сейчас в области разрабатывается программа по созданию замкнутого цикла производства курятины и яиц: выращивание зерна, изготовление комбикормов, разведение молодняка и получение готовой продукции. Также стабилизировать цены на мясо птицы и яйца должны меры, предпринимаемые на федеральном уровне.

Дмитрий Петрушин, директор Департамента АПК Костромской области: «Государство озадачено этой проблемой. И уже сейчас вынесен на обсуждение проект документа, по которому ограничивается экспорт мяса птицы и яйца за рубеж. Со своей стороны в отрасли птицеводства наблюдается рост. Предприятия модернизируют производство для того, чтобы использовать новые технологии, менее трудозатратные и более производительные».

Источник: ГТРК Кострома