В селе Суховерхово, что в Кологривском районе, местная школа превратилась одновременно в детсад и интернат для пожилых. «Великое переселение» – так это называют местные жители – прошло по инициативе местных властей.


В школе поселка Суховерхово Кологривского района осталось всего 9 учеников. Трое из них живут в поселке и заканчивают 9 классов в этом году. Остальные ребята ездят из Кологрива, это в 3 километрах. В новом учебном году, по предложению местных властей, они будут посещать школу в райцентре. А вот детсад в селе работать продолжит.

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области:
«Со следующего года дошкольное отделение будет функционировать в обычном режиме. Дети – 6 человек – будут переведены в Кологривскую школу. Мы это решение готовы принять и поддержать только при одном условии: если все педагогические кадры будут сохранены, и им будет предоставлена возможность продолжать свою педагогическую деятельность».

Сейчас двое из 4 учителей Суховерхова уже согласились на перевод в другое учебное заведение. Экзамены выпускники будут сдавать тоже на базе школы в Кологриве. Само же здание как минимум на 3 года переходит в ведение соцзащиты. Там размещены 54 постояльца дома престарелых – временно.

Роман Милютин, глава Администрации Кологривского района: «На территории прежнего дома-интерната сносятся все здания, которые сейчас там есть, и на этом месте будет построен 2-этажный корпус с цокольным этажом… Там здания деревянные, постройки 1917-1924 годов. Зданий 11 – столовая отдельно, склад, гараж… Весь этот комплекс будет снесён, и на его месте будет построена новая котельная и новое здание дома-интерната на 130 мест».

Будет ли вновь открыта школа в Суховерхове, пока неизвестно. Когда подрастут малыши, посещающие там детсадовскую группу, они, скорее всего, будут тоже учиться в Кологриве. Из окрестных посёлков туда доставляет ребят школьный автобус.


Источник: ГТПК «Кострома»