Точка поставлена. Губернатор Сергей Ситников подписал закон о запрете продажи алкоголя в барах, которые располагаются в жилых домах. Ранее документ приняла Облдума. Закон вступит в силу 7 июня. С этого дня городские рюмочные площадью меньше 50 метров и сельские меньше 25 метров, расположенные в жилых домах, под запретом.



Бар, закусочная или рюмочная водочного завода, расположенные на первых этажах жилых домов, теперь вне закона. Инициативу по ликвидации подобных заведений выдвинули сами костромичи. Рюмочные маскируются под общепит и получают право торговать алкоголем круглосуточно. В результате — нарушение общественного порядка и покоя мирных граждан.

Владимир: «Я вообще не пью и не курю, и я против этих пивнушек вообще всех… Их надо закрывать».

Ирина: «Я считаю, что они там не должны быть. Я так думаю, что они мешают… Беспокойство людям, которые здесь живут. И считаю, что антисанитария тоже есть».

Торговых точек, которые подпадают под действие закона, в области двенадцать. Все расположены в Костроме. Сейчас они и так закрыты из-за пандемии. Но даже когда ограничения будут сняты, завсегдатаям придётся искать другой способ это отпраздновать.

Иван Богданов, первый заместитель председателя Костромской областной Думы: «На сегодняшний день таких точек останется действительно минимальное количество. Я думаю, что мы найдём способ регулирования этого вопроса в административном нашем праве, чтобы оградить жителей, детей и подростков от наблюдения за подобного рода заведениями прямо в жилых домах, и удовлетворить требования, которые жители справедливо предъявляют к власти».

Отныне канут в лету рюмочные площадью меньше 50 квадратных метров в крупных городах региона — Костроме, Волгореченске, Шарье, Буе и Мантурове. В остальных населенных пунктах запрещены мини-бары меньше 25 метров. Единственный способ для владельца сохранить заведение — убрать из меню алкоголь.


Источник: ГТРК «Кострома»