Подобной технологии в нашей стране ещё не было. Она поможет в строительстве сложных бетонных конструкций — арок, тоннелей и колонн. Как создавали уникальный продукт, узнала ГТРК «Кострома».


На комбинате «Свеза» — испытания готовой фанеры. Для сравнения – продукция традиционная. Даже при большой нагрузке листы сгибаются всего на несколько сантиметров. А это – «Sveza Flex». Она по прочности не уступает обычной, но благодаря высокой гибкости легко принимает различные изогнутые формы. Поэтому подходит для опалубки сложных бетонных конструкций — арок, колонн и колодцев. Раньше для этого традиционную фанеру приходилось дополнительно обрабатывать на стройке — резать и вымачивать в воде.

СВЕЗА.mp4_snapshot_00.38.793.jpg

Дмитрий Филинков, менеджер по технологии комбината «Свеза» в Костроме: «Мы изучили наработки старые, ещё советские. Дополнили их своим опытом, своими навыками. Это конечно интересно для нас, захватывающе. Это — новая технология, новый продукт. И когда он имеет уже конечного потребителя, который его ждёт, всегда интересно произвести и порадовать клиента».

Менеджер по продажам Евгения Хосейни рассказывает: о производстве гибкой фанеры задумалась во время командировки в Таджикистан.

Евгения Хосейни, продакт-менеджер проекта: «Мы были на одной из гидроэлектростанций. А там очень много круглых колонн, очень много тоннелей. Поэтому и обратили много внимания на эту проблему. И на этот вид опалубки».

На предприятии идею поддержали. К работе над проектом подключились технологи и маркетологи. Искали новую схему сборки фанеры, которая давала бы необходимую гибкость. Испытания в этой лаборатории шли несколько месяцев. Испробовали десятки вариантов сборки, провели сотни тестов.

СВЕЗА.mp4_snapshot_01.28.727.jpg

Александр Яблоков, руководитель службы по технологии и качеству комбината «Свеза» в Костроме: «Продукт, естественно, имеет определенные технические особенности, секретики так называемые. Но больше интересен командной работой. В ходе плотной дружной работы мы в кратчайшие сроки удовлетворили потребности клиента и разработали новый продукт».

К производству первых партий гибкой фанеры уже приступили. Заказы — на 2-3 грузовых машины в месяц. Но на предприятии говорят — готовы делать больше.

Татьяна Иванова, руководитель производства большеформатной фанеры комбината «Свеза» в Костроме:
«Сначала брали эту фанеру очень робко. По пачечке, по две. Для того, чтобы оценить полученный эффект. Сейчас этот процесс встал на промышленные рельсы, и мы заказы такие получаем».

Сейчас продукт находится в процессе патентования. Технологию производства распространили на комбинаты «Свезы» по всей стране.

СВЕЗА.mp4_snapshot_01.49.079.jpg


Источник: ГТРК «Кострома»