Костромская область более чем в два раза увеличила производство газированной воды и кваса

Костромская область более чем в два раза увеличила производство газированной воды и кваса

Сегодня производители региона представили свою продукцию на Фестивале кваса и пенных напитков.

Фестиваль кваса и пенных напитков, хоть и новый гастрономический праздник, но уже сумел занять достойное место в череде событийных мероприятий региона. Впервые фестиваль прошел в июле 2019 года. Инициативу проведения гастрономического праздника поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Площадку под проведение фестиваля предоставила одна из крупных компаний пенных напитков региона.

В этом году свою продукцию на праздник в п. Сухоногово привезли производители из Костромы, Галичского и Костромского районов. Хлебный, клюквенный, медовый, смородиновый — на гастрономическом празднике были представлены десятки рецептов приготовления старинного русского напитка – кваса.

«Сегодня мы присутствуем на втором фестивале кваса и пенных напитков в Сухоногово. Два года не встречались по причине пандемии, но сегодня этот праздник все-таки состоялся. Надеюсь, что он станет традиционным. Фестиваль – это, прежде всего, праздник. Хочу отметить, что в регионе очень много производителей напитков начиная от воды, кваса, лимонада, морса, соков и заканчивая пенными напитками. И сегодня эта отрасль успешно развивается. Костромские напитки пользуются спросом не только у нас, но и в других регионах», — отметил заместитель губернатора Юрий Маков.

По данным департамента агропромышленного комплекса в текущем году производство газированной воды и кваса в регионе увеличилось в два раза. За первое полугодие изготовлено 18 млн литров безалкогольных напитков.

В рейтинге Центра развития перспективных технологий Костромская область заняла 10-е место среди регионов России по объемам газированной воды, произведенной с начала апреля и до третьей декады июня этого года. Всего в указанный период в нашем регионе разлили по бутылкам 14,7 миллиона литров воды с газом.

Предприятия проводят модернизацию своих производств. Так, на костромском заводе «Наша пропаганда», который радотает на рынке уже более 20 лет, в прошлом году возведен новый универсальный цех, установлено порядка 18 единиц оборудования. Это позволило улучшить качество пенных напитков. Заложен фундамент еще под одно производственное помещение, которое планируется занять под импортозамещающую продукцию. Совместно с сельхозакадемией специалистами компании успешно ведутся исследования по производству собственного хмеля. В настоящее время продукция завода поставляется не только на костромские прилавки, но в соседние Ивановскую и Ярославскую области.

Модернизация мощностей проведена и на предприятии ООО «Летние Дни». Производственные площади были полностью переоснащены. Объемы производства выросли за счет внедрения современных автоматических линий розлива напитков. Сегодня продукция компании поставляется в сетевые магазины и торговые точки Костромской, Ивановской, Ярославской, Владимирской и Московской областей.

Расширить ассортимент выпускаемой продукции планирует предприятие «Унжа», специализирующееся на розливе воды премиум класса. В планах — строительство нового цеха для производства кваса, лимонадов и фирменных прохладительных напитков.

Развиваться предприятиям помогают и меры региональной поддержки. Сегодня для малого и среднего бизнеса реализуются различные программы — начиная от финансовой поддержки и заканчивая имущественной и консультативной.

В рамках конкурсной программы члены профессиональной комиссии и участники народного голосования определят производителей самых вкусных напитков. Кроме того, гости фестиваля смогли оценить различные рецепты приготовления окрошки и научиться тонкостям приготовления летних супов на мастер-классах от ведущих шеф-поваров ресторанов «Гроза», «Я-Отель» и других. Для детей работали интерактивные и развлекательные площадки.

Также в программе праздника — дегустации, чемпионат по вязанию веников, пенное шоу. Весь день для посетителей выступают рок-группы и диджей-сеты.

«Атмосфера на фестивале добрая, хорошая. Настроение отличное! Я первый раз приехал из Костромы. Очень понравилось. Квас и окрошку люблю еще с советских времен. В жару – просто великолепно! Приеду и в следующем году», — поделился своими эмоциями гость фестиваля Андрей Филиппов.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области