В Галичской окружной больнице Костромской области установлена собственная кислородная станция

В Галичской окружной больнице Костромской области установлена собственная кислородная станция

Концентратор обеспечит подачу кислорода в стационар и позволит медучреждению не зависеть от поставщиков.

Решение оборудовать ряд медучреждений Костромской области собственными станциями по производству кислорода принято губернатором Сергеем Ситниковым в рамках реализации задач по формированию современной пульмонологической службы.

Средства на приобретение двух кислородных станций для больниц Галича и Волгореченска – почти 65 млн рублей – Костромская область привлекла из федерального бюджета.

Станция в Галичской окружной больнице способна вырабатывать около 1000 литров кислорода в час. Здесь установлено два компрессора. Один будет находиться в резерве. В случаях пиковых нагрузок они могут работать одновременно.

В зоне обслуживания Галичской окружной больницы — пациенты из пяти муниципалитетов Костромской области — Галичского, Антроповского, Нейского, Чухломского, Парфеньевского районов. Во время пандемии здесь было открыто ковид-отделение на 50 коек.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, станция будет обеспечивать все потребности медучреждения в кислороде. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Энергетики закончили технологическое присоединение.

В модуле кислородного концентратора предусмотрена возможность круглосуточной оперативной заправки баллонов для создания резервного запаса, что позволит Галичской окружной больнице использовать медицинское оборудование для проведения кислородной терапии как в профилактических целях, так и при лечении тяжелых заболеваний.

На сегодняшний день пять медучреждений региона имеют собственные кислородные станции – городская, первая и вторая окружные больницы Костромы, а также больницы в Волгореченске и Галиче.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области