Несмотря на погоду – с утра в Костроме лил дождь – первые горожане пришли на участки прямо к их открытию. Вместе с членами УИК первых посетителей встретила и съемочная группа «Вестей».


В 8:00 открылись все 552 участка в области. 102 из них – в Костроме. В 33-й гимназии в Заволжье расположились сразу три участковых избирательных комиссии. За неделю здесь проголосовало около 2 тысяч человек – больше четверти тех, кто закреплен за этими участками. Сегодня посетители идут чаще. Только за первые утренние часы проголосовали около 200 костромичей.

Виктория Мищенко, костромичка: «Я считаю, что должна внести вклад в развитие своей страны, должна проголосовать, чтобы мой голос был учтен».

Андрей Корсаков, костромич: «Мне кажется, пора большему количеству людей свою позицию высказывать – голосовать».

Голосование идет.mp4_snapshot_01.14.573.jpg

Избирательные комиссии работают не только на участках, но и на выезде. На дому опрашивают тех, кто не может прийти сам.

Ветерану Сергею Степановичу Скворцову – 99 лет. В войну на подступах к Сталинграду он командовал минометным расчетом, был тяжело ранен. Но военную службу продолжил и после войны. Сегодня обязанность каждого, говорит ветеран, – высказать свою позицию об основном законе страны.

Сергей Скворцов, ветеран: «Чтобы чувствовать, что твой голос нужен стране. Надо голосовать!»

Голосование идет.mp4_snapshot_00.52.794.jpg

Голосование проходит с соблюдением всех мер безопасности. Избирательные участки в течение дня обрабатывают дезсредствами. Пришедшим измеряют температуру, выдают маски и перчатки и индивидуальные ручки – для заполнения бюллетеней. За соблюдением законности следят наблюдатели. Они работали с комиссиями всю неделю.

Леонид Голенок, наблюдатель от Костромского морского собрания: «Люди сами понимают, куда они идут и зачем. Все тут выполняется в соответствии с законом. И по ситуации с коронавирусом здесь все обеспечено».

Голосование идет.mp4_snapshot_02.10.603.jpg

На каждом участке – пункт опроса по «Народному бюджету». Костромичи охотно высказываются по будущему благоустройству города.

Беата Груздева, волонтер «Народного бюджета»: «Вообще большинство людей воодушевляет сама идея, что будут какие-то дополнительные средства выделены на «болевые точки» района. И костромичи активно участвуют в опросе».

Голосование на всех участках продлится до 8 вечера.


Источник: ГТРК «Кострома»