Для костромских коров провели кастинг элитных ярославских быков – Костромские новости
Для костромских коров провели кастинг элитных ярославских быков

Сегодня впервые после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, прошел выбор элитных женихов для костромских коров! Смотр красавцев состоялся на специализированном животноводческом предприятии в Ярославле. С ним хозяйства нашего региона тесно сотрудничают еще с советских времен.

Вот так выглядят бычьи смотрины. Тринадцать женихов, как на подбор. Животные выращены как на ярославских племзаводах, так и на костромских. Здесь рогатых претендентов осматривают, и если все действительно в порядке, награждают статусом всероссийского жениха.

Представители животноводческих предприятий внимательно оценивают каждого бычка. От взгляда опытных сватов не ускользает ни одна деталь. Так, например, у женихов должны быть красивые ноги. Эта часть тела у коров первой отдает витамины в молоко. Поэтому чем бычьи ноги лучше, тем здоровее будет и потомство. Впрочем, женихов выбирают по десяткам параметров: от рогов до хвоста.

Ярославские быки.mp4_snapshot_00.57.682.jpg

Тамара Щёголева, зоотехник СПК «Гридино»: «Выбрали. Я выбрала быка Узора. Он выращен был в Караваево. Ножки стройные, головка с узким лобиком – значит, у потомства отел будет не тяжелый, и у него очень хорошие родители. Девять тонн мама надоила. Жир очень хороший, белок хороший».

Ну, а СПК «Яковлевское» интересуют Голштины. Здесь в сватах заслуженный зоотехник России Анатолий Шадрин. Он выбирает бычка с комолостью – это генетическая безрогость.

Ярославские быки.mp4_snapshot_01.34.923.jpg

Анатолий Шадрин, зоотехник СПК «Яковлевское»: «Все ему как бы дано. Здоровые ноги, крепкий костяк… К девяти тысячам идем благодаря улучшению качества породы этой».

К девятитысячным надоям в СПК «Яковлевское» планируют прийти уже в этом году. Как говорят в Департаменте АПК, совместная работа с ярославскими специалистами по племенной работе действительно дает результат. В планах – улучшение генетического потенциала всего стада, которое есть в нашем регионе. Оценить его состояние и обозначить параметры для селекционной работы поручено Костромской сельхозакадемии. Работа над улучшением конкретно костромской породы тоже продолжается.

Ярославские быки.mp4_snapshot_02.13.650.jpg

Дмитрий Петрушин, заместитель директора Департамента АПК: «Это не только сыропригодность традиционная. Но сейчас востребовано и молоко гипоаллергенное. Молоко типа А2. Костромичка здесь вне конкуренции. Ну и второе направление – это качество самого скота. Чтобы он был устойчив к болезни, которая оказывает негативное влияние ко всему животноводству. Это к лейкозу. Костромичка устойчива к лейкозу».

Костромичкой уже улучшают качество стада во многих хозяйствах страны. В том числе, разбавляют нашими коровами другие породы. Только в прошлом году заказы на Костромичку поступили из 15 регионов России.

Источник: ГТРК Кострома