Сегодня впервые после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, прошел выбор элитных женихов для костромских коров! Смотр красавцев состоялся на специализированном животноводческом предприятии в Ярославле. С ним хозяйства нашего региона тесно сотрудничают еще с советских времен.
Вот так выглядят бычьи смотрины. Тринадцать женихов, как на подбор. Животные выращены как на ярославских племзаводах, так и на костромских. Здесь рогатых претендентов осматривают, и если все действительно в порядке, награждают статусом всероссийского жениха.
Представители животноводческих предприятий внимательно оценивают каждого бычка. От взгляда опытных сватов не ускользает ни одна деталь. Так, например, у женихов должны быть красивые ноги. Эта часть тела у коров первой отдает витамины в молоко. Поэтому чем бычьи ноги лучше, тем здоровее будет и потомство. Впрочем, женихов выбирают по десяткам параметров: от рогов до хвоста.
Тамара Щёголева, зоотехник СПК «Гридино»: «Выбрали. Я выбрала быка Узора. Он выращен был в Караваево. Ножки стройные, головка с узким лобиком – значит, у потомства отел будет не тяжелый, и у него очень хорошие родители. Девять тонн мама надоила. Жир очень хороший, белок хороший».
Ну, а СПК «Яковлевское» интересуют Голштины. Здесь в сватах заслуженный зоотехник России Анатолий Шадрин. Он выбирает бычка с комолостью – это генетическая безрогость.
Анатолий Шадрин, зоотехник СПК «Яковлевское»: «Все ему как бы дано. Здоровые ноги, крепкий костяк… К девяти тысячам идем благодаря улучшению качества породы этой».
К девятитысячным надоям в СПК «Яковлевское» планируют прийти уже в этом году. Как говорят в Департаменте АПК, совместная работа с ярославскими специалистами по племенной работе действительно дает результат. В планах – улучшение генетического потенциала всего стада, которое есть в нашем регионе. Оценить его состояние и обозначить параметры для селекционной работы поручено Костромской сельхозакадемии. Работа над улучшением конкретно костромской породы тоже продолжается.
Дмитрий Петрушин, заместитель директора Департамента АПК: «Это не только сыропригодность традиционная. Но сейчас востребовано и молоко гипоаллергенное. Молоко типа А2. Костромичка здесь вне конкуренции. Ну и второе направление – это качество самого скота. Чтобы он был устойчив к болезни, которая оказывает негативное влияние ко всему животноводству. Это к лейкозу. Костромичка устойчива к лейкозу».
Костромичкой уже улучшают качество стада во многих хозяйствах страны. В том числе, разбавляют нашими коровами другие породы. Только в прошлом году заказы на Костромичку поступили из 15 регионов России.