Не чищеная Кострома ударит по карману

Должностные лица понесут персональную ответственность за неудовлетворительное состояние дорожной сети Костромы. Сегодня в рейд с проверкой городских улиц отправились представители ГИБДД, прокураторы и ОНФ. Инспекторы поставили за качество уборки города оценку «неудовлетворительно». От последствий снегопада областной центр не оправился до сих пор.

Черноречье. Рядом две школы, детский сад, магазины и много снега. Гигантские кучи образовались после снегопада. Валы загораживают автолюбителям обзор при выезде с второстепенной дороги и, порой, становятся причиной мелких «железок». Пока на стоянках буксуют машины, пешеходы штурмуют снежные заносы. Для пенсионеров и мам с колясками городские маршруты стали зачастую непреодолимой полосой препятствий.

Людмила и Маргарита, костромички: «Мы протаптываем вот так и ходим друг за дружкой. Тяжело ходим, молодые, может, пробегут и всё, а мы боимся упасть. Посмотрите сейчас дорога – один лёд, и не посыпано и не убрано».

Своими жалобами костромичи буквально завалили социальные сети и общероссийский народный фронт. Список опасных городских маршрутов каждые сутки пополняется новыми адресами.

Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома ОНФ Костромской области: «Обращения поступают регулярно. Вот, например, сегодня поступило обращение по улице Красноармейской 51».

А это уже Давыдовский микрорайон. В 2019 году этот участок дороги стал местом нескольких ДТП. Трое получили травмы. Здесь появилась искусственная неровность, дублирующие дорожные знаки, новое освещение. Только перемещаться здесь по-прежнему опасно для жизни. Люди пересекают дорогу по «встречке». Снегом завалена проезжая часть не только второстепенных дорог, но и магистральных.

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «Существуют требования — ГОСТ стандарты, где чётко прописаны, где можно формировать снежные валы, где это делать запрещено и определены чёткие сроки по уборке и вывозу снега, как правило, это от 6 до 12 часов в зависимости от интенсивности снегопада, тех или иных участков. Администрация должна сама это учитывать».

И если за содержание дворов отвечают управляющие компании, то за остановки и проезжую часть – город. Представители мэрии рапортуют, предприятие «Дорожное хозяйство» работает в полную силу. Каждую ночь спец.техника вывозит около 5 тысяч кубов снега. Технология уборки предполагает в первую очередь расчистку основных улиц и только потом вывоз снежных валов.

Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Сейчас активно занимаемся. Мы занимаемся расчисткой остановок и пешеходных переходов. Сегодня в ночь работали на Калиновской, Магистральной, Сенной, Юрия Смирнова. Всё моментально расчистить не получается из-за нехватки техники, привлекаем и подрядчиков. Всё будет вывезено только не так быстро, как хотелось бы».

Оценку «неудовлетворительно» состоянию улично-дорожной сети сегодня вновь поставило Управление ГИБДД. Из 860 пешеходных переходов, что есть в городе, больше половины завалены снегом. Это создаёт угрозу безопасности движения. Войну последствиям снегопада и нерасторопности должностных лиц объявила Госавтоинспекция, прокуратора совместно с общественниками.

Алексей Васин, заместитель прокурора г. Костромы: «Прокуратура в этом году неоднократно вносила представления об устранении нарушения закона, так же в МКУ «Дорожное хозяйство». Мы в этом году ставим вопрос о персональной ответственности должностных лиц, чтобы они платили штрафы из своего кармана. Это директор МКУ «Дорожное хозяйство». Он уже привлечён к ответственности. Кроме того на рассмотрение в суд направлено ещё два материала в отношении должностных лиц администрации города Костромы и директора МКУ».

Пока город выбирается из снежного плена, костромичи готовятся к следующему. Уже с завтрашнего дня по прогнозам синоптиков вновь начнётся снегопад.



Источник: ТРК «Русь»