В Костроме старинный пруд назовут Сахалином

Исторический пруд в микрорайоне Пантусово вошел в городской реестр озелененных объектов. Такое решение приняли в администрации Костромы.

Напомним, долгие годы водоем был на грани уничтожения. Внесение его в список охраняемых территорий костромичи добивались несколько лет. Дело в том, что на пруд неоднократно покушались городские застройщики. Чтобы спасти достопримечательность, люди обратились в городскую администрацию.

Сам водоем  на Пантусовской небольшой, но красивый и с богатой историей. Любимым место прогулок костромичей он стал еще в XIX  веке. А сегодня пруд имеет еще и стратегическое значение. По его берегам расположены два колодца. Из-за отсутствия в большей части Пантусова центрального водоснабжения, живительную влагу многие жители берут именно отсюда.

Пруд уже обследовали областные экологи, поэтому в Перечень озелененных территорий общего пользования водоем войдет в ближайшее время. К слову, название для пруда придумано – «Сахалин». По словам жителей, из-за отдаленности водоема в народе его часто сравнивают с дальневосточным островом.

Подробнее о костромском Сахалине читайте в свежем номере «Народной газеты».

Источник: k1news.ru