Депутаты Думы Костромы посетили мусоросортировочный комплекс

Экскурсия стала особенно интересна тем, кого в представительный орган местного самоуправления избрали впервые. Гостям показали, как организован процесс сортировки твёрдых коммунальных отходов и рассказали о планах предприятия на будущее.

Визит начинается с контрольно-пропускного пункта, куда приезжают грузовики с мусором. Здесь машины взвешивают и проверяют на наличие радиационных веществ. Если их обнаруживают, диспетчер вызывает оперативные службы. Опасные отходы изымают за территорией комплекса. Безопасности на заводе уделено особое внимание. За тем, чтобы процесс подготовки и сортировки мусора шёл непрерывно следит оператор. Защиту от внештатных ситуаций обеспечивает и система датчиков. Каждый день завод принимает до 80 машин с твёрдыми коммунальными отходами. После праздников и того больше – до 100 грузовиков. Состав мусора зависит от сезона. В январские праздники преобладает стекло, летом – пластиковые бутылки, картон, бумага. 60% отсортированного объёма идёт в повторную переработку. Вторсырьё у костромичей охотно покупают компании из Московской области, Воронежа, Белгорода. Автоматизированный комплекс работает с превышением мощности.

Сергей Орлов, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: « Наш мусоросортировочный комплекс изначально был рассчитан на 100 тысяч тонн в год. В данном случае мы работаем, превышая эту цифру. Мы принимаем порядка 130-140 тысяч тонн в год. И в целом мы готовы на увеличение объёмов, так как мы понимаем, что жилой сектор расстраивается».

О проблемах речь идет за круглым столом. По-прежнему актуален вопрос ненадлежащего использования контейнеров для крупногабаритного мусора – говорит Сергей Орлов. Зачастую в ёмкости сваливают строительные отходы, что недопустимо. Здесь к работе подключают управляющие компании. Что касается планов, то они связаны с организацией раздельного сбора ТКО. В этом году к трём существующим в Костроме площадкам добавятся ещё.

Сергей Сергейчик, заместитель главы г. Костромы: «Мы как депутаты готовы проводить беседы с жителями, заниматься уровнем просвещения граждан для того, чтобы эти площадки правильно использовались. Потому что, как показывает опыт, рядом с площадкой для раздельного сбора мусора ставят ещё обычный бак, потому что люди не понимают, не видят разницу и всё подряд складывают в тот или иной контейнер».

Ещё раз работу регионального оператора народные избранники обсудят на депутатской комиссии. Она состоится 18 марта.



Источник: ТРК «Русь»