В Костромской области из-за грядущих дождей введен режим повышенной готовности

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Ситников. Это вызвано прогнозами на обильные продолжительные осадки в регионе, которые ожидаются, по данным Костромского гидрометцентра, с 28 по 31 мая.

В регионе возможны быстроразвивающиеся паводки на малых и средних реках. При прохождении паводка возможны локальные затопления пониженных участков речных пойм, низководных мостов. Исполнительные органы власти и дежурные службы в связи с объявленным режимом должны аккумулировать силы и средства для обеспечения действий по защите населения при возможных подтоплениях территорий и нарушениях переправ.

Режим повышенной готовности вводится до 1 июня. Главам муниципальных образований предписано развернуть гидрологические посты в местах возможных подтоплений, обеспечить резерв материальных ресурсов, в том числе, источников питания на объектах жизнеобеспечения населения.

В муниципальных образованиях также должна быть организована работа пунктов временного размещения на базе образовательных учреждений на случай необходимости эвакуации населения, подготовлена возможность организации лодочных переправ, во взаимодействии с ГУ МЧС по Костромской области должны быть предусмотрены дополнительные меры обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах в случае возможных нарушений транспортного сообщения.


Источник: ГТРК «Кострома»