На главном гастрономическом празднике Костромской области планируют установить рекорд России – Костромские новости
На главном гастрономическом празднике Костромской области планируют установить рекорд России

А также сегодня – во второй день Фестиваля сыра – подведут итоги профессионального конкурса.

Старт празднику был дан накануне символичным разрезанием головки сыра. Фестиваль сыра – главное событие в гастрономическом календаре Костромской области. Он объединил в этом году порядка пятидесяти сыроделов из разных регионов страны, порадовал гостей областной столицы и горожан, соскучившихся за время пандемии по таким мероприятиям.

Впервые Фестиваль сыра провели по инициативе губернатора Сергея Ситникова в 2018 году. Уже спустя год праздник вошел в ТОП-200 национального календаря событий и стал лауреатом конкурса, организованного Минпромторгом России.

В рамках фестиваля проходит конкурс на лучший сыр. Его оценивают профессиональное жюри – рестораторы, сыровары и сырные сомелье, среди них лучший сомелье России 2021 года Ольга Шевчук.

«Мы будем оценивать сыры по той же системе, по которой оцениваются международные и российские конкурсы, в том числе, фестиваль «Сыр, пир, мир», где определяются лучшие сыры России. Есть таблица критериев, где учитывается внешние качества, продукта, сырье, его вкус, цвет, запах. На конкурс заявлено 16 образцов сыра. Нам не известны их производители, поскольку дегустация будет проходить вслепую», – рассказала Ольга Шевчук.

Победители будут определены в трех номинациях: «Лучший твердый сыр», «Лучший полутвердый сыр», «Лучший молодой сыр». Также на фестивале планируют сервировать из костромских сыров самую большую сырную тарелку для включения рекорда в книгу рекордов России.

Сегодня гостей фестиваля в центре Костромы ждут с 10 до 16 часов.

 

Источник: ГТРК Кострома