Студенты в костромском райцентре наладили изготовление сухих супов для бойцов СВО – Костромские новости
Студенты в костромском райцентре наладили изготовление сухих супов для бойцов СВО

Жители Шарьи с удовольствием откликнулись на призыв учащихся Педагогического колледжа поделиться излишками урожая. Овощи и фрукты студентам нужны, чтобы заготовить сухие супы и компоты для участников СВО. Шарьинцы принесли в колледж больше центнера овощей.

В столовой педколледжа будущие воспитатели шинкуют овощи тазами. Дефицита ингредиентов теперь нет. Капусту, морковь, свеклу, картофель юным энтузиастам предоставили местные жители. Неделю назад студенты кинули клич – присоединиться к заготовке угощений для бойцов СВО. Шарьинцы откликнулись сразу, некоторые передали десятки килограммов урожая. Посылку мастерицам отправила и 89-летняя Людмила Николаевна Зубова. Её отец раньше служил на Донбассе. У тех, кто делает заготовки, в СВО тоже участвуют близкие.

Елизавета Воскресенская, студентка Шарьинского педагогического колледжа: «Из нашей группы у двоих девочек отцы ушли добровольцами на СВО. Девочки переживают. И мы хотим внести свой небольшой вклад в Победу».

Студенты в костромском райцентре наладили изготовление сухих супов для бойцов СВО

Повара колледжа варят и солят ингредиенты перед сушкой. О том, что заготовка супов – дело не быстрое и кропотливое, говорят все участники процесса. Овощи сохнут не меньше суток, при этом сильно теряют в весе. Так, 6 килограммов моркови на выходе превращаются в 500 граммов сухой смеси, а 5-килограммовый кочан капусты помещается в полуторалитровую банку. Зато благодаря совместным стараниям шарьинцев эти угощения совсем скоро напомнят нашим бойцам о тепле и уюте родного дома.

Супы.mp4_snapshot_01.39.538.jpg

Нина Кокоулина, заведующая дошкольным отделением Шарьинского педагогического колледжа: «Мы обратились к шарьинцам. Все жители нашего города откликнулись на нашу просьбу и буквально завалили нас овощами. Большая благодарность за то, какую помощь они оказывают».

Кроме супов, колледж планирует порадовать защитников чипсами из яблок, груш и сушеными грибами. Отправлять посылки юные кулинары будут вместе с прихожанами местного храма, которые стали их идейными вдохновителями.

Источник: ГТРК Кострома