Кое-кто из вас, уважаемые земляки, в особенности из категории «40+», поскребя по сусекам памяти, должен вспомнить исключительно популярную в советские и первые «нью-российские» годы телепередачу «Клуб путешественников». Эту программу, носившую поначалу имя «Клуб кинопутешествий», в течение трех десятилетий вел замечательный ученый-медик, продюсер, писатель, тележурналист и, понятное дело, сам путешественник Юрий Сенкевич.

Для соотечественников, чьи возможности колесить по планете в ту пору были весьма ограниченными, передача была едва ли не единственным «окном» в другую реальность, изредка даже  – в капиталистическую явь. Это были интересные и познавательные 40-50-минутные эфиры, но к 1990-м перестроечным годам они несколько приелись. Настолько, что один известный сатирик призвал даже, то ли в шутку, то ли всерьез: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!»

«Путешественники» появились в телевизорах страны весной 1960-го, но десятилетием ранее произошло событие, которое, возможно, явилось предтечей старейшей телепередачи СССР…

Холодное лето… пятидесятого. (Нет, ну реально холодное, вы увидите– все в куртках и ватниках!). В этом еще, между прочим, сталинском году страсть побывать в неведомых далях овладела костромскими школьниками. Около десяти учеников школы № 32 (ныне МОУ лицей №32  на ул. Беговой) во главе с учителем отправились, представьте себе, в 23-дневный 1000-километровый поход-путешествие! На всем протяжении они вели хоть и не теле-, но фотодневник, который и лег в основу нашего иллюстрированного рассказа.

Впрочем, существенную часть маршрута «землепроходцы» совершили, судя по фото, на 1,5 тонном грузовике «НАЗ-АА» производства Нижегородского автомобильного завода. Прототипом этого автомобиля, к слову, являлась одна из моделей «Форда».

Группа выдвинулась в направлении северо-востока области и высадилась где-то под Кологривом, откуда и начала многокилометровый переход по тайге. Он был трудным и местами опасным, ребята передвигались по пересеченной, порою заболоченной местности, «форсировали» вброд  реку Кисть. Кажется, одну ночь провели в лесу. Питались, в том числе, и «подножным кормом». Николай Богачев сотоварищи собирал грибы, следует полагать, что съедобные (ведь путь был продолжен), учились стрельбе, а в Унже костромичи небезуспешно ловили рыбу.

Фотоаппарат (а на рубеже 40-50-х это мог быть «Комсомолец», «Зоркий» или «ФЭД») зафиксировал интересные встречи. Путешественники познакомились с коллективом артели по производству веревок, пересекли строящуюся женско-мужской бригадой железнодорожную ветку, видели гадюк и даже… осла.

И, наконец, школьники достигли цели похода – вступили в город Кологрив. Ознакомились с достопримечательностями, посетили музей.

А напоследок вклеили в альбом фото-загадку – совсем уж, честно говоря, некачественный снимок Галича. Как туда попали наши школьники в 1950 году? Этого мы, пожалуй, уже никогда и не узнаем…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)


Источник: k1news.ru