В Костроме почтили Феодоровскую икону Божией Матери – Костромские новости
В Костроме почтили Феодоровскую икону Божией Матери

Сегодня православные верующие отмечают День Феодоровской иконы Божией Матери. По преданию именно в этот день она явилась младшему брату Александра Невского – князю Василию Ярославовичу. Под покровительством святыни Костромской край находится уже более восемь столетий. За это время она явила немало чудес – помогла одержать победу в битве с монголами, оставалась невредимой во время пожаров. Праздник по традиции начался с божественной литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

В главном храме Костромы с утра собрались сотни прихожан. Чтобы почтить Чудотворную икону и попросить у нее о самом сокровенном. Считается, что Лик Богородицы приносит в семью счастье, помогает в рождении детей и укреплении здоровья.

Мария Засеева, жительница г. Костромы: «Как человек верующий, я вообще очень трепетно отношусь к этой иконе, к празднику в честь этой иконы, потому что иконы это, я знаю, у нас старинные, и вот в этом вот соборе хранится именно оригинал этой иконы, она помогала костромичам в сложные периоды истории и действительно являла чудеса. Вы знаете, когда какие-то вот проблемы, особенно проблемы со здоровьем, мы очень часто ходим в храм, обязательно к иконе, именно Федоровской Божьей Матери».

Многие обращаются к образу за исцелением от разных недугов или просят об укреплении семьи. Главное молиться искренне и с чистым сердцем.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Мы с вами имеем великую радость, потому что можем каждый день, ежедневно, когда пожелаем припасть к чудотворному образу, помолится о наших нуждах. И сегодня Матерь Божия помогает нам, и, конечно, и Господь и Матерь Божия тоже ждут от нас нашей праведной жизни, от нас беря благочестивого жития. Сегодня мы молимся, чтобы Господь помогал нашему воинству. И это, конечно, Господь помогает и Матерь Божия помогает. Только если мы с вами сами стараемся жить благочестиво».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я сердечно поздравляю вас с праздником особо почитаемых костромскими православными людьми с явлением иконы Федоровской Божьей Матери. Хочу отметить то, что в эти очень непростые времена благодаря молитве, благодаря совместному деланию под сенью Федоровской мы с вами объединились, мы делаем одно общее дело. Продолжаем дело наших предков, делаем все, чтобы страна наша была крепкая и сильная».

От Богоявленско-Анастасииного собора крестным ходом православные верующие отправились к храму Спаса на Запрудне. Именно в этом месте по преданиям и была обретена икона Феодоровской Божией Матери.

Наталья Старенченко, жительница г. Костромы: «Это праздник просто вот прям света души. И мы сюда приходим каждый год и радуемся все вместе, и молимся все вместе. И это прекрасно, и там аж до мурашек. Мы постоянно молимся нашим святым и ходим в церковь, и это прекрасно, потому что Боженька с нами, и вся любовь – это Бог, и мы вместе с ним. Очень много чудес происходит, когда мы открыты к Богу. И Он нас слышит, и мы можем к нему обращаться, и он нам помогает».

Источник: ТРК “Русь”