Каждый десятый костромич получает зарплату в конверте
Каждый десятый костромич получает зарплату в конверте

Решать эту проблему будут силовики, стало известно logos44.ru

Министерство труда России считает, что порядка 11% экономически активного населения Костромской области работает без официального оформления трудовых отношений. И это лишь официальные данные. Реальные цифры могут быть еще выше. Комплексный анализ «теневого» сектора рынка труда в регионе был проведен по поручению губернатора. Чтобы обсудить результаты исследования и подумать, как сократить неформальную занятость населения, представители властей и силовых структур встретились в областной администрации. Но речь шла не только о деньгах.

В самом начале совещания Сергей Ситников отдельно подчеркнул важность рассматриваемой темы для самих людей. Как с точки зрения социальной защиты, так и безопасности на рабочих местах.

«Мы понимаем, что права людей, которые не трудоустроены официальным порядком, не защищены. Также эти проблемы в значительной степени влияют на пополнение бюджета», — отметил Сергей Ситников.

Заместитель губернатора Алексей Афанасьев назвал сферы, работники которых чаще всего получают зарплату в конвертах. Это заготовка древесины, строительство, торговля и сфера услуг. Лесозаготовке планируют уделить особое внимание – именно в этой отрасли фиксируются многочисленные факты нарушения трудового законодательства. Проверкой предприятий займется специальная межведомственная рабочая группа, в которую войду представители органов власти, налоговой службы, прокуратуры и правоохранительных ведомств.

Региональные власти считают, что эффективность борьбы с неформальной занятостью можно оценить, в том числе, по изменению официальной среднемесячной заработной платы в организациях региона. За первый квартал 2023 года она выросла в среднем на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем, рост отмечен и в самых проблемных отраслях. В строительстве зарплата стала выше на 18,8%, в торговле – на 15,5%, в обрабатывающих производствах – на 10,1%, а в сельском и лесном хозяйстве – 7,8%.

Еще один важный индикатор – налог на доходы физических лиц. В первом полугодии консолидированный бюджет региона получил по этой статье 6 миллиардов 327 миллионов рублей. Это на 13,8 процента больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Но работать еще есть над чем. По оценкам экспертов, общий экономический ущерб бюджета из-за «серых» заработных плат оценивается примерно в 4 миллиарда рублей ежегодно.

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»