29 июня 2020 г. 15:32

В Костроме проходит конкурс «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Ежегодно его организует Администрация города Костромы для поддержки активных жителей, их инициатив в сфере благоустройства территорий, обеспечения правопорядка и пожарной безопасности по месту жительства, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Сейчас сбор заявок завершён, к работе приступила конкурсная комиссия. В этом году на звание лучшего претендуют 22 органа ТОС. Каждый представил свою работу в рамках реализации по месту жительства социально значимых мероприятий.

Одной из главных задач, которая стоит перед органами ТОС, является создание комфортных условий проживания. В этой сфере активисты организуют мероприятия по благоустройству детских и спортивных площадок, обустройству клумб и цветников, субботники.

Большое значение играют профилактические мероприятия по содействию в охране правопорядка, которые проходят совместно с предстателями общественных пунктов охраны правопорядка и участковыми уполномоченными полиции. В течение года на территориях ТОС состоялось более 300 рейдов и профилактических бесед.

Впервые в конкурсе рассматриваются вопросы включения ТОС в программу «Безопасный город» и установки систем видеонаблюдения на придомовых и дворовых территориях. Активную работу в этом направлении проводят ТОС «Черноречье», «Заволжские родники». Вопросом установки видеонаблюдения на территории парка сейчас занимаются активисты ТОС «Селище».

На территориях с частной застройкой актуальными остаётся тема пожарной безопасности – это и подготовка к зимнему периоду отопительной системы домовладений, и мероприятия по предотвращению пала травы. Совместно с МЧС организованы рейдовые мероприятия. Лидерами в этой работе стали участники ТОС «Посошниково», «Некрасовское», «Андреевская слобода». В многоквартирных домах совместно с представителями ТОС организовано обследование чердачных и подвальных помещений. Хорошо отлажена эта работа в ТОС «Дом № 19 по улице Гагарина», «Дом № 92 по Речному проспекту».

Особое внимании уделяется развитию информационных технологий в работе органов ТОС – наличию сайтов и страничек в социальных сетях. Официальную группу в сети «ВКонтакте» создали и активно ведут ТОС «Черноречье», «Маяк», «Юбилейный».

Активное участие органы ТОС принимают и в социальных акциях: «Собери ребенка в школу», «Добрый пластик». В этом году самые активные участники ТОС присоединились к раздаче продуктовых наборов пожилым людям, нуждающимся в поддержке в период сложной эпидемиологической ситуации.

Все направления работы костромские ТОСы отразили в документах, представленных на конкурс.  Их деятельность сейчас оценивает комиссия, в том числе и в рамках работы выездных заседаний.

Итоги конкурса станут известны в начале июля. Лучших выберут в трёх номинациях: среди органов ТОС в пределах одного дома, в пределах группы домов или жилого микрорайона до 1000 участников ТОС, а также более 1000 участников.

Победители и призёры получат муниципальные премии от 23 до 53 тысяч рублей. Также будут назначены поощрительные премии, размер которых составит от 15 тысяч до 31 тысячи рублей. Эти средства активисты ТОС направят на дальнейшее благоустройство территорий и проведение социально значимых мероприятий.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы


Источник: Администрация города Костромы