Врач рассказала, какие продукты повышают чувство голода – Костромские новости
Врач рассказала, какие продукты повышают чувство голода

Повышенный аппетит может привести к избыточному весу и плохому самочувствию. В чем могут быть причины повышенного аппетита? Какие продукты могут повысить чувство голода? Почему неконтролируемые приемы пищи опасны? – на эти и другие вопросы ответила Евгения Пальченко, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Урал.

Как отличить чрезмерный голод от нормального?

Определения «голод» и «повышенный аппетит» проявляются по-разному. Голод — это нормальная реакция организма, которая сигнализирует о потребности в питательных веществах и энергии, и возникает через 3-4 часа после последнего приема пищи.

Повышенный аппетит — это нарушение пищевого поведения, проявляющееся постоянным желанием и потребностью что-нибудь съесть. То есть, если после приема пищи не наступило насыщение или оно было кратковременным, это говорит о том, что есть либо проблемы со здоровьем, либо голод имеет психологические причины, а не физиологические. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу-терапевту.

В чем могут быть причины повышенного чувства голода?

Повышенное чувство голода имеет как физиологические причины, так и связанные с различными заболеваниями, в том числе психологическими. Примеры физиологических причин: обезвоживание, нерегулярный режим питания с большими перерывами в приемах пищи, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов и/или недостаточного количества белков и жиров в рационе, низкокалорийные диеты, а также недостаточный сон и грубые нарушения биоритмов организма, например, работа в ночные смены. У женщин возможен физиологически повышенный аппетит во вторую фазу менструального цикла, а также в период беременности.

Патологии, которые часто сопровождает повышенный аппетит — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гельминтозы, заболевания желудка, а также часто встречаемые дефициты витаминов и минералов также могут приводить к повышению аппетита. Большую долю занимают заболевания, сопровождающиеся изменением эмоционального состояния и настроения (депрессия), различные нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия).

Как связан голод со временем года?

Чаще у людей аппетит выше в холодное время года, это может быть обусловлено сезонными гиповитаминозами: дефицитами или отсутствием в крови веществ, которые регулируют работу пищевого центра.

Какие продукты повышают аппетит?

Перечень продуктов, способных вызывать повышение аппетита, разнообразен. К ним относят различные сладости и батончики, которые лишь на незначительное время удовлетворят чувство голода, выпечка, фруктовые соки, специи и соусы, фаст-фуд, алкогольные напитки, жевательные резинки, а также фрукты с большим содержанием кислот, например яблоки — они раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов, что способствует быстрому наступлению чувства голода.

Как предменструальный синдром влияет на чувство голода?

Изменение гормонального фона перед менструацией является самой частой причиной появления повышенного аппетита у женщин репродуктивного возраста. В этот период может усиливаться нервозность, раздражительность, нарушаться сон и, как следствие, усиливаться тяга к сладкому или другим быстрым углеводам, что повышает общую калорийность рациона.

Почему неконтролируемые приемы пищи опасны?

Частое употребление большого количества простых углеводов и высококалорийной пищи повышает риск развития нарушений углеводного обмена, а не выявленная и не контролируемая гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) может привести к развитию сахарного диабета. В группе риска находятся прежде всего люди с уже имеющимися нарушениями метаболизма, инсулинорезистентностью, ожирением.

Источник: МК в Костроме